Новости и аналитика Новости За неправомерную эвакуацию автомобиля могут установить уголовную ответственность

За неправомерную эвакуацию автомобиля могут установить уголовную ответственность

За неправомерную эвакуацию автомобиля могут установить уголовную ответственностьПредлагается приравнять к неправомерному завладению автомобилем неправомерную его эвакуацию. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатами Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым, внесен в Госдуму.

Так, планируется установить уголовную ответственность для лиц, принявших неправомерное решение о принудительной эвакуации транспортного средства, а также лиц, осуществивших неправомерно принудительную эвакуацию такого транспортного средства. За такое деяние виновных предполагается наказывать штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

В каких случаях транспортное средство подлежит задержанию, узнайте из раздела "Автомобиль" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Авторы инициативы отмечают, что действия эвакуаторщиков все больше "коммерциализируются" и превращаются из добросовестного исполнения государственных полномочий в действия по получению прибыли. Также парламентарии обеспокоены масштабными нарушениями законодательства со стороны эвакуаторных служб (по данным МВД России, только в 2014 году было вынесено более 600 тыс. неправомерных постановлений о назначении штрафов на общую сумму свыше 1,8 млрд руб.).

Разработчики законопроекта уверены, что нововведение заставит сотрудников службы эвакуации транспортных средств более ответственно подходить к своей работе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

Эвакуатор vs водитель – стоять до последнего! 
Водитель может требовать вернуть свой автомобиль, только если эвакуатор не начал движение.

Мнение:

Нилов Ярослав Евгеньевич

Эвакуировать нельзя переместить

Возможно, скоро не все неправильно припаркованные автомобили будут отправляться на штрафстоянку. Группа депутатов Госдумы предлагает запретить эвакуацию машины, если ее можно просто переместить в ближайшее место, где она не будет мешать движению и пешеходам. Соответствующий законопроект поступил вчера в Госдуму. Однако даже в случае принятия предлагаемых поправок злоупотреблений со стороны Госавтоинспекции и служб эвакуации автомобилей избежать не удастся. Решить проблему можно только при помощи еще более радикальных мер. Об этом – в нашем материале.

Нилов Ярослав,
Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций

Инфографика:

Если Вы не обнаружили свой автомобиль на том месте, где его оставили...

Если Вы не обнаружили свой автомобиль на том месте, где его оставили...
Это может означать что-то одно: его переместили, эвакуировали или похитили. Что делать в каждом из этих случаев, узнайте из нашей инфографики.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 897424-6 "О внесении изменений в статью 166 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.