Новости и аналитика Новости Принудительную эвакуацию автомобилей за неправильную остановку или стоянку могут отменить

Принудительную эвакуацию автомобилей за неправильную остановку или стоянку могут отменить

Принудительную эвакуацию за неправильную парковку могут отменитьПредлагается сократить перечень случаев возможного применения такой меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, как задержание транспортного средства. Соответствующий законопроект1, разработанный Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым, Андреем Свинцовым и Сергеем Ивановым, внесен в Госдуму.

В каких случаях транспортное средство подлежит задержанию, узнайте из раздела "Автомобиль" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Предлагается исключить возможность принудительной эвакуации автомобиля в случаях несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств. Напомним, с 8 августа принудительная эвакуация автомобиля в данном случае стала возможной только при условии наличия знака дополнительной информации, указывающей, что в зоне действия данных дорожных знаков осуществляется задержание транспортного средства, то есть таблички "Работает эвакуатор" (ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ). Также скорректирован порядок проведения принудительной эвакуации транспортных средств (Федеральный закон от 8 июня 2015 г. № 143-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона "О безопасности дорожного движения").

Авторы инициативы отмечают, что в настоящее время принудительная эвакуация из дополнительной административной меры превратилась в основную. "Учитывая, что действия "эвакуаторщиков" все больше "коммерциализируются" и превращаются из добросовестного исполнения государственных полномочий по предупреждению и обеспечению безопасных условий на дорогах в действия по получению "прибыли", заблокировать негативные тенденции возможно только на законодательном уровне, установив запрет эвакуации автомобиля, если он не создает препятствий и опасности для участников дорожного движения", – считают депутаты.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Материалы по теме:

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

Эвакуатор vs водитель – стоять до последнего! 
Водитель может требовать вернуть свой автомобиль, только если эвакуатор не начал движение.

Мнение:

Нилов Ярослав Евгеньевич

Эвакуировать нельзя переместить

Возможно, скоро не все неправильно припаркованные автомобили будут отправляться на штрафстоянку. Группа депутатов Госдумы предлагает запретить эвакуацию машины, если ее можно просто переместить в ближайшее место, где она не будет мешать движению и пешеходам. Соответствующий законопроект поступил вчера в Госдуму. Однако даже в случае принятия предлагаемых поправок злоупотреблений со стороны Госавтоинспекции и служб эвакуации автомобилей избежать не удастся. Решить проблему можно только при помощи еще более радикальных мер. Об этом – в нашем материале.

Нилов Ярослав,
Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций

Инфографика:

Если Вы не обнаружили свой автомобиль на том месте, где его оставили...

Если Вы не обнаружили свой автомобиль на том месте, где его оставили...
Это может означать что-то одно: его переместили, эвакуировали или похитили. Что делать в каждом из этих случаев, узнайте из нашей инфографики.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 879575-6 "О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.