Новости и аналитика Новости Торгово-офисная недвижимость, принадлежащая на праве хозведения, с 2016 года облагается по кадастровой стоимости

Торгово-офисная недвижимость, принадлежащая на праве хозведения, с 2016 года облагается по кадастровой стоимости

Утверждена "таможенная" статформа для участников внешнеэкономической деятельности в рамках ЕАЭСФНС России напоминает, что по объектами недвижимости торгово-офисного назначения, налоговая база по которым исчисляется как кадастровая стоимость, с 1 января 2016 года налог на имущество организаций будет исчисляться не только собственниками, но и организациями, владеющими этими объектами на праве хозяйственного ведения.

Изменение порядка расчета налога на имущество связано с внесением в  подп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ новых норм п. 27 ст. 2 Федерального закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Напомним, что при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций за 2015 год применяются старые правила. Определяется база на основании положений п. 1 ст. 375 НК РФ как  среднегодовая стоимости объекта недвижимого имущества (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 июня 2015 г. № 03-05-05-01/32447).

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Читайте также:

Госсектор. Новые правила учета имущества, переданного в личное пользование сотрудников

Рассчитываем налог на имущество организаций по-новому
Форма декларации по налогу на имущество организаций не изменилась, в отличие от порядка его расчета. Для многих компаний налог за 2014 год рассчитывается уже исходя из кадастровой стоимости имущества.

Москва снизила ставки налога на имущество организаций, рассчитываемого по кадастровой стоимости

Москва снизила ставки налога на имущество организаций, рассчитываемого по кадастровой стоимости

Также введены дополнительные льготы для некоторых объектов, например, для розничных магазинов, находящихся в пешеходной зоне.