Новости и аналитика Новости Ставку рефинансирования приравняют к ключевой ставке Банка России

Ставку рефинансирования приравняют к ключевой ставке Банка России

Ставку рефинансирования приравняют к ключевой ставке Банка РоссииС 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату. Подписано соответствующее Указание Банка России1.

Напомним, ставка рефинансирования представляет собой размер годовых процентов, подлежащий уплате Банку России за кредиты, предоставленные кредитным организациям. В свою очередь, под ключевой ставкой понимается ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам на одну неделю, а также готов принимать от банков деньги на депозиты на тот же срок. Ставка рефинансирования с 14 сентября 2012 года установлена в размере 8,25% годовых, а ключевая ставка с 3 августа 2015 года составляет 11% годовых.

С 13 сентября 2013 года Банк России ввел ключевую ставку и определил ее в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики, указав, что ставка рефинансирования имеет второстепенное значение. При этом 11 декабря 2015 года Совет директоров Банка России принял решение приравнять с 1 января  2016 года значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату. При этом с начала следующего года самостоятельное значение ставки рефинансирования Банка России устанавливаться не будет – в дальнейшем изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки Банка России на ту же величину.

Указание вступило в силу со дня его подписания – 11 декабря 2015 года. Сегодня документ опубликован в "Вестнике Банка России".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Ключевая ставка и ставка рефинансирования
С действующими значениями ставок и динамикой их изменения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке. Также в ней содержится информация об актах Банка России, которыми корректировался размер ставок.

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых
Также решено с 1 января 2016 года приравнять значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки Банка России на соответствующую дату.

Правительство РФ с 1 января 2016 года вместо ставки рефинансирования будет применять ключевую ставку
Такое правило коснется отношений, регулируемых правительственными актами, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Предлагается заменить во всех законодательных актах ставку рефинансирования на ключевую ставку Банка России
Отмечается, что именно ключевая ставка сегодня является индикатором реальной стоимости денег.

Спроектированы основные направления развития финансового рынка РФ на ближайшие три года
Также разработана дорожная карта, содержащая перечень конкретных мероприятий в рамках приоритетных направлений развития.

Тосунян Гарегин

Банки. Вклады. Ипотека – 2014-2015

Нестабильная экономическая ситуация вынудила Банк России в начале прошлой недели поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%. Банки отреагировали на это повышением процентных ставок по кредитам и вкладам. Произойдет ли дальнейший рост ставок по ипотечным кредитам и стоит ли в преддверии нового года делать вклад – в нашем материале. 

______________________________

1 С текстом Указания Банка России от 11 декабря 2015 г. № 3894-У “О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России” можно ознакомиться на официальном сайте Банка России.