Новости и аналитика Новости За повторное вождение без права управления транспортным средством могут установить ответственность

За повторное вождение без права управления транспортным средством могут установить ответственность

За повторное вождение без права управления транспортным средством могут установить ответственностьОтветственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, хотят ужесточить. Соответствующий законопроект1, разработанный членами Совета Федерации Вадимом Тюльпановым и Владимиром Федоровым, внесен в Госдуму.

Напомним, по действующему законодательству за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), предусмотрен штраф в размере 5-15 тыс. руб. (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ). По мнению сенаторов, эти санкции не способствуют профилактике появления на дорогах водителей без прав.

В связи с этим предлагается установить ответственность за повторное вождение без права управления транспортным средством в виде штрафа в размере 30 тыс. руб. или административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ на срок от 100 до 200 часов. Сейчас аналогичные санкции предусмотрены за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами (ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ).


С порядком сдачи экзамена на право управления машиной и правилами получения водительского удостоверения ознакомьтесь в Домашней правовой энциклопедии
 интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По словам авторов инициативы, в последнее время наблюдается тревожный рост числа ДТП, произошедших по вине водителей, не имеющих права управления транспортным средством. По данным Госавтоинспекции, только за последний год 343 тыс. нарушителей управляли автомобилем без действующего водительского удостоверения, из них более 11 тыс. на дату аварии не достигли совершеннолетия, а значит, не могли иметь необходимых документов и садиться за руль.

Ожидается, что предлагаемые изменения позволят значительно снизить число ДТП и тяжесть их последствий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

К выявлению агрессивных на дороге водителей предлагается привлечь внештатных сотрудников Госавтоинспекции
Такое предложение депутат Олег Нилов высказал в ответ на инициативу МВД России о патрулировании дорог инспекторами на автомобилях без опознавательных знаков.

В очередной раз предложено ввести в российское законодательство понятие "опасное вождение"
Под ним планируется понимать, к примеру, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты.

Для водителей, систематически нарушающих ПДД, может появиться специальная ответственность
Речь идет о водителях, которые три и более раза в течение года совершали нарушения в виде превышения скорости, проезда на красный свет, выезда на перекресток в случае образования затора и т. д.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 953373-6 "О внесении изменений в статью 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.