Новости и аналитика Новости Установлены ограничения на госзакупки иностранных лекарств

Установлены ограничения на госзакупки иностранных лекарств

Установлены ограничения на госзакупки иностранных лекарствПравительство РФ своим постановлением от 30 ноября 2015 г. № 1289 установило ограничения и условия допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Для составления проектов государственных (муниципальных) контрактов на оказание услуг, поставку товаров или на выполнение работ по строительству объекта капитального строительства воспользуйтесь "Конструктором правовых документов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Так, установлена обязанность заказчика в рамках закупок указанных лекарственных препаратов отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке лекарств, происходящих из иностранных государств (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза). Такие ограничения будут действовать при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые удовлетворяют требованиям извещения об осуществлении закупки и содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства – члены Евразийского экономического союза. Оговорено, что заявки не должны содержать предложений о поставке лекарственных препаратов одного и того же производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц.

При этом указанные ограничения не будут применяться до 31 декабря 2016 года при закупке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств, в отношении которых на территориях государств – членов Евразийского экономического союза проводится их упаковка. Помимо этого, ограничения не коснутся случаев размещения извещений о закупках лекарственных препаратов до вступления в силу постановления, а также закупок лекарств заказчиками, работающими на территории иностранного государства, для обеспечения своей деятельности на этой территории.

Предполагается, что принятое решение будет способствовать развитию отечественного производства лекарственных препаратов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Госзакупки: антикризисные меры

Госзакупки: антикризисные меры
Запланированные Правительством РФ мероприятия в сфере государственных закупок позволят простимулировать импортозамещение, а поставщики в 2015 году смогут рассчитывать на ряд послаблений.

Госзакупки иностранных лекарств могут быть ограничены
Для российских, белорусских и казахстанских фармкомпаний создадут приоритетные условия.

За необоснованное обращение участника госзакупок лекарственных препаратов и медицинских изделий в ФАС России может быть установлен штраф
Так, по мнению Минздрава России, можно устранить одну из наиболее значимых проблем в системе закупок лекарств для государственных нужд – затягивание конкурсной процедуры.