Новости и аналитика Новости Госзакупки иностранных лекарств могут быть ограничены

Госзакупки иностранных лекарств могут быть ограничены

Госзакупки иностранных лекарств могут быть ограниченыМинпромторг России разработал проект постановления Правительства РФ1 об ограничении госзакупок импортных лекарств. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно документу, под ограничения попадут все страны, кроме Белоруссии и Казахстана. Если при закупке препарата с одним международным непатентованным названием (или с химическим либо группировочным наименованием) поступят две и более заявки от продавцов из России, Белоруссии или Казахстана, заявки из других государств должны быть отклонены.

Если в один лот входит несколько лекарств, то в первую очередь должны рассматриваться заявки от продавцов, предлагающих поставить 50% и более товара (в денежном выражении) из России, Белоруссии и Казахстана. Заявки, в которых говорится о поставке 50% и более товара из других стран, рассматриваются лишь если российских заявок поступило менее двух.

В Минпромторге подчеркивают, что к 2018 году 90% внутреннего рынка лекарств должно быть обеспечено российскими производителями. "Предлагаемые меры не могут вызвать появление дефицита лекарств, поскольку готовились заранее, исходя из потребностей потребителей и возможностей наших производителей", – утверждает глава министерства Денис Мантуров.

Ограничения распространяются только на госзакупки, в частных аптеках всегда можно будет купить иностранные препараты. Кроме того, для некоторых пациентов решение о закупке лекарств за рубежом может быть принято индивидуально по итогам заседания врачебной комиссии. Наконец, заводы иностранных фармкомпаний, расположенные в России, Белоруссии или Казахстане, тоже будут считаться отечественным производством. 

Напомним, ранее был установлен запрет на госзакупки товаров легкой промышленности (постановление Правительства РФ от 11 августа 2014 г. № 791 "Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд и дополнительного требования к участникам закупок таких товаров"). Также запрещены закупки автомобилей и техники иностранного производства (постановление Правительства РФ от 14 июля 2014 г. № 656 "Об утверждении перечня отдельных видов товаров машиностроения иностранного производства, в отношении которых устанавливается запрет на допуск к государственным и муниципальным закупкам"). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 


______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "Об установлении ограничений на допуск лекарственных средств, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Минпромторга России.