Новости и аналитика Новости Гарантии страховой защиты инвалидов могут быть усилены

Гарантии страховой защиты инвалидов могут быть усилены

Гарантии страховой защиты инвалидов могут быть усиленыВерховный Хурал (парламент) Республики Тыва считает необходимым скорректировать работу страховых организаций с клиентами, являющимися инвалидами. В законопроекте1, который разработал представительный орган, предлагается прямо закрепить, что инвалиды на территории России пользуются правом на страховую защиту в соответствии с законодательством.

Предлагается также установить недопустимость ограничения инвалидов в страховании жизни, здоровья и оформлении страховки от несчастного случая. Исключение при этом могут составить ситуации, когда полис оформляется на случай причинения вреда жизни или здоровью в результате болезни или несчастного случая, вследствие которых была установлена инвалидность. Поправки планируется внести в Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Разработчики документа поясняют, что в соответствии с правилами страхования многих крупных страховых компаний не подлежат страхованию лица, являющиеся инвалидами I и II группы, а также относящиеся к категории "ребенок-инвалид". Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, это нарушает ратифицированную Россией Конвенцию ООН о правах инвалидов (Федеральный закон от 3 мая 2012 г. № 46-ФЗ). Пункт "е" ст. 25 Конвенции обязывает стран-участниц установить в национальном законодательстве запрет на дискриминацию в отношении инвалидов при предоставлении медицинского страхования и страхования жизни и предусмотреть, что страхование  предоставляется им на справедливой и разумной основе.

Авторы законопроекта напоминают, что событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления (п. 1 ст. 9 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации"). Безусловно, подчеркивается в сопроводительных документах к законопроекту, повышенная вероятность наступления страхового случая при страховании жизни и здоровья инвалидов в значительной мере влияет на экономическую сущность страхования. Поэтому целью поправок, помимо обеспечения прав инвалидов, парламент Республики Тыва видит также обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

ОП РФ предлагает предоставить инвалидам всех категорий равные права на льготную парковку
Сегодня подобные преференции имеют только инвалиды I и II групп.

Инвалидов, управляющих автомобилем, могут обязать иметь при себе документ, подтверждающий факт установления инвалидности
С середины июня 2015 года действует ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака "Инвалид" и за управление им.

В российских школах введут уроки понимания инвалидности
Первое такое занятие состоится в некоторых регионах 3 декабря 2015 года – в Международный день людей с инвалидностью. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 939048-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.