Новости и аналитика Новости ОП РФ предлагает предоставить инвалидам всех категорий равные права на льготную парковку

ОП РФ предлагает предоставить инвалидам всех категорий равные права на льготную парковку

ОП РФ предлагает предоставить инвалидам всех категорий равные права на льготную парковкуОбщественная палата РФ выступила с инициативой по наделению инвалидов III группы (с умеренно выраженными расстройствами здоровья), а также их представителей правом использовать опознавательную табличку "Инвалиды" для парковки на специально выделенных местах. Соответствующее письмо председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил для рассмотрения вице-премьеру Ольге Голодец. Об этом порталу ГАРАНТ.РУ сообщил автор идеи.

Напомним, табличка "Инвалиды" указывает на то, что знак "Место стоянки" распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак "Инвалиды" (п. 8.17 Приложения 1 к ПДД). Парковаться под этим знаком могут лишь инвалиды I и II групп или лица, перевозящие таких инвалидов (п. 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, п. 5.9.21 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52289-2004).

На сегодняшний день проблематично установить, действительно ли водитель автомобиля, припаркованного на месте для инвалидов, имеет на это правовые основания. Это связано с тем, что обязанность управляющих транспортным средством инвалидов иметь при себе документ, подтверждающий факт установления инвалидности, законодательно не установлена. Отметим, в августе этого года МВД России разработало проект правительственного постановления, которым предлагалось установить такую обязанность для инвалидов. В настоящее время завершены общественные обсуждения и независимая антикоррупционная экспертиза текста проекта.

Одновременно общественник предлагает увеличить минимальное количество льготных мест на парковке до уровня не менее 20% от их общего числа (сегодня – не менее 10%). Он считает, что фактическое увеличение субъектов, пользующихся льготными местами без увеличения количества указанных мест, приведет к недостатку указанных мест и повсеместному ухудшению правового положения инвалидов всех категорий.

Слепак просит Голодец поручить внесение изменений в ГОСТ, предоставляющих инвалидам III группы право устанавливать на принадлежащие им транспортные средства опознавательный знак "Инвалид", дающий право на бесплатную парковку, а также подготовить законодательную инициативу Правительства РФ о внесении изменений в ст. 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в части увеличения минимально-определенной квоты мест парковки для инвалидов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

Инвалидов, управляющих автомобилем, могут обязать иметь при себе документ, подтверждающий факт установления инвалидности
С середины июня 2015 года действует ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака "Инвалид" и за управление им.

В российских школах введут уроки понимания инвалидности
Первое такое занятие состоится в некоторых регионах 3 декабря 2015 года – в Международный день людей с инвалидностью.