Новости и аналитика Новости Подведены первые итоги работы "тайных" патрулей на дорогах столицы

Подведены первые итоги работы "тайных" патрулей на дорогах столицы

Подведены первые итоги работы "тайных" патрулей на дорогах столицы13 ноября 2015 года на дорогах столицы впервые прошли рейды "скрытых" патрулей Госавтоинспекции – сотрудников, одетых в полицейскую форму, патрулирующих улицы города на "гражданских" автомобилях без специальных опознавательных знаков и надписей. Начальник УГИБДД г. Москвы Виктор Коваленко подвел итоги первого дня работы таких патрулей. Об этом сообщается на официальном сайте Госавтоинспекции.

Отмечается, что для "тайного" патрулирования используются автомобили различных марок, которые невозможно определить в потоке машин. При этом сейчас в процессе участвуют два автомобиля – так как "скрытый" патруль не имеет права самостоятельно привлекать правонарушителей к ответственности (их машины пока не оборудованы специальным комплексом автоматической фиксации нарушений), эти функции выполняет наряд ДПС. Так, в случае выявления нарушений ПДД тайные патрули по рации оперативно передают информацию ближайшим экипажам Госавтоинспекции, которые задерживают нарушителей и принимают необходимые меры для привлечения их к ответственности. В 2016 году – по мере оснащения всех машин скрытого патруля соответствующей аппаратурой – работа таких патрулей будет организована самостоятельно.


С перечнем типичных заблуждений водителей при взаимодействии с сотрудниками ГИБДД ознакомьтесь в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


За первый день работы в ходе патрулирования городских улиц сотрудниками ДПС было досмотрено 321 транспортное средство и выявлено более 500 грубых нарушений ПДД. Инспекторами было составлено 48 протоколов об административных правонарушениях на водителей, управлявших транспортными средствами с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований регистрационными знаками, выявлено семь автомобилей без государственных регистрационных знаков, три машины – с подложными государственными регистрационными знаками, 141 – с превышением уровня тонировки. Также 37 водителей ответят за проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, три – за выезд на встречную полосу дороги, еще три – за превышение скорости движения, 169 – за неоплату наложенных штрафов. Кроме того, в ходе рейдов были выявлены водители с признаками опьянения (три человека) и без документов, необходимых для вождения автомобиля (девять человек).

"Итоги первого дня позволяют рассчитывать, что введение "скрытых" патрулей поможет активнее бороться с агрессивным вождением и хамством на дорогах", – подчеркнул начальник УГИБДД г. Москвы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

К выявлению агрессивных на дороге водителей предлагается привлечь внештатных сотрудников Госавтоинспекции
Такое предложение депутат Олег Нилов высказал в ответ на инициативу МВД России о патрулировании дорог инспекторами на автомобилях без опознавательных знаков.

В очередной раз предложено ввести в российское законодательство понятие "опасное вождение"
Под ним планируется понимать, к примеру, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты.