Новости и аналитика Новости Определен порядок ведения реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, решений по ним и выданных предписаний

Определен порядок ведения реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, решений по ним и выданных предписаний

Определен порядок ведения реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, решений по ним и выданных предписанийПо действующему законодательству информация о проведении контрольными органами в сфере закупок и органами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля плановых и внеплановых проверок, об их результатах и выданных предписаниях должна быть размещена в реестре жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний. Порядок ведения такого реестра поручено утвердить Правительству РФ (ч. 21 ст. 99 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

В целях реализации указанной нормы кабмин своим постановлением от 27 октября 2015 г. № 1148 определил порядок ведения реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний (далее – Реестр).

Так, установлено, что Реестр ведется в электронной форме в единой информационной системе в сфере закупок. Вести его будут контрольные органы в сфере закупок и органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля с учетом порядка функционирования единой информационной системы в сфере закупок.

В реестровую запись планируется включать следующие документы и информацию:

  • уникальный номер реестровой записи, дату и время включения органами контроля информации и документов в реестровую запись;
  • наименование органа контроля, включившего информацию и документы в реестровую запись;
  • документы и информацию по конкретной ситуации (при поступлении жалобы в контрольный орган, при поступлении в орган контроля обращения для проведения внеплановой проверки, при проведении плановой проверки органом контроля, при формировании сведений о поступлении жалобы в контрольный орган, о судебных актах, принятых в связи с обжалованием решений органов контроля, выданных ими предписаний, а также иных принятых ненормативных правовых актов по результатам рассмотрения жалобы, проведения плановых и внеплановых проверок и т. п.);
  • информацию о результатах рассмотрения жалобы, проведения плановых и внеплановых проверок, в том числе текст решения или предписания, иного принятого акта, его номер и дату;
  • информацию о принятом судом решении, постановлении, определении об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ в связи с обжалованием решений органов контроля, выданных ими предписаний, а также иных ненормативных правовых актов по результатам рассмотрения жалобы, проведения плановых и внеплановых проверок.

Подчеркивается, что информация, содержащаяся в Реестре, должна быть общедоступна для ознакомления без взимания платы. Конкретизированы сроки размещения определенной информации в Реестре.

Постановление вступит в силу с 1 апреля 2016 года. "Принятые решения направлены на реализацию принципа открытости и прозрачности закупок и позволят обеспечить доступ к информации о проведенных контрольными органами в сфере закупок плановых и внеплановых проверках, принятых по ним решениях и выданных предписаниях, повысить эффективность деятельности контрольных органов в сфере закупок", – отмечается в правительственной справке к документу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Единая информационная система в сфере закупок будет запущена до 1 января 2016 года
На ввод системы в эксплуатацию уполномочено Федеральное казначейство.

Разработан проект порядка проведения обязательного общественного обсуждения крупных госзакупок
Речь идет о закупках с начальной ценой контракта либо ценой контракта, заключаемого с единственным поставщиком, более 1 млрд руб.

Госзакупки: антикризисные меры

Госзакупки: антикризисные меры
Запланированные Правительством РФ мероприятия в сфере государственных закупок позволят простимулировать импортозамещение, а поставщики в 2015 году смогут рассчитывать на ряд послаблений.