Новости и аналитика Новости Наличие соответствующей таблички перед передвижными комплексами фото- и видеофиксации не является обязательным

Наличие соответствующей таблички перед передвижными комплексами фото- и видеофиксации не является обязательным

Наличие соответствующей таблички перед передвижными комплексами фото- и видеофиксации не является обязательныГосавтоинспекция дала разъяснение по поводу достоверности сведений системы автоматизированной фиксации нарушений ПДД, установленной без специальной таблички "Фотовидеофиксация". Отмечается, что такая табличка является знаком обязательной дополнительной информации только по отношению к стационарным комплексам. Если же такого знака нет перед передвижным объектом, это не свидетельствует о том, что полученные с использованием такого технического средства доказательства являются недостоверными.

Напомним, табличка "Фотовидеофиксация" указывает на то, что в зоне ее действия или на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами (п. 8.23 приложения № 1 к ПДД).

Позиция инспекции подтверждается судебной практикой некоторых регионов России. Подобное решение, к примеру, было принято Пушкинским городским судом Московской области по результатам рассмотрения жалобы А. П. Зеленова на постановление заместителя начальника Центра видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России (решение Пушкинского городского суда Московской области по делу № 12-93/2015). Гражданин усмотрел нарушение своих прав в том, что доказательства о нарушении ПДД были предоставлены на основе специального технического средства, хотя предупреждающая табличка о наличии средства фотовидеофиксации в этом месте не была установлена. Суд постановил, что данная жалоба является необоснованной.

По данным инспекции, сегодня система автоматизированной регистрации нарушений ПДД включает в себя более 4,9 тыс. стационарных и более 4,1 тыс. передвижных комплексов. Также известно, что в этом году в России на основе данных системы фотовидеофиксации было возбуждено 40 млн дел в отношении автовладельцев. Тогда как в прошлом году аналогичный показатель составлял 32,5 млн.  

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090 "О правилах дорожного движения"

Читайте также:

В 2016 году тарифы на проезд в московском метрополитене могут возрасти на 7% 
Об этом заявил начальник столичного метрополитена Дмитрий Пегов.

Безопасность перевозок работников автотранспортными средствами могут повысить

Безопасность перевозок работников автотранспортом могут повысить
В частности, предлагается лицензировать деятельность по перевозкам более восьми пассажиров по заказу либо для обеспечения собственных нужд организации или ИП.