Новости и аналитика Новости Расходы по найму квартиры сотруднику в связи с его переездом на новое место по производственной необходимости не облагаются страховыми взносами

Расходы по найму квартиры сотруднику в связи с его переездом на новое место по производственной необходимости не облагаются страховыми взносами

Предложены новые правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащимиРешение в пользу налогоплательщика вынесла Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ, постановив, что компенсация работодателя по найму квартиры для сотрудника, переведенного в филиал, не облагается страховыми взносами во внебюджетные фонды (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 22 сентября 2015 г. № 304-КГ15-5000).

По общему правилу работодатель при переводе сотрудника в другой филиал с необходимостью переезда компенсирует ему расходы по переезду в другую местность. И именно эти выплаты не облагаются страховыми взносами (подп. и п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

По мнению же территориального отделения ФСС РФ расходы на наем квартиры к указанным компенсациям не относятся, а значит, должны облагаться взносами. Кроме того фонд посчитал, что назначение и характер спорных выплат свидетельствуют о том, что они обусловлены именно трудовыми отношениями, связаны с трудовой деятельностью, и следовательно, являются элементами оплаты труда и подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов (ст. 129 ТК РФ).


Узнайте, облагается ли НДФЛ оплата проживания работника вне основного места жительства в связи с переездом на новое место работы, из "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


ВС РФ встал на сторону организации, пояснив свою позицию следующим. Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ, работникам предоставляются гарантии и компенсации, в том числе при переезде на работу в другую местность (ст. 165 ТК РФ). Так, при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по:

  • переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
  • обустройству на новом месте жительства (ст. 169 ТК РФ).

Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора.

А значит, спорные компенсационные выплаты носят социальный характер и несмотря на то, что они произведены в связи с наличием трудовых отношений, указанные выплаты не обладают признаками заработной платы в смысле ст. 129 ТК РФ. Суд обосновал это тем, что компенсации не являются оплатой труда (вознаграждением за труд), не относятся к стимулирующим выплатам, а также не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения этим сотрудником самой работы – а следовательно, не облагаются страховыми взносами. ВС РФ подчеркнул: факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: