Новости и аналитика Новости Предлагается ввести уголовную ответственность за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды

Предлагается ввести уголовную ответственность за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды

Предлагается ввести уголовную ответственность за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фондыВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на усиление ответственности за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Так, предлагается ввести уголовную ответственность за:

  • уклонение от уплаты страховых взносов в крупном размере с организации;
  • неисполнение обязанностей плательщика страховых взносов;
  • сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание страховых взносов.

Необходимые поправки планируется внести в ст. ст. 199, 199.1 и 199.2 УК РФ. Сейчас эти нормы предусматривают санкции за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации в крупном размере (более 2 млн руб.), неисполнение обязанностей налогового агента, а также сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

Может ли неуплата страховых взносов служить основанием для освобождения от ответственности за непредставление расчета, узнайте из "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, в настоящее время ответственность плательщиков страховых взносов предусмотрена Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". В частности, за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов во внебюджетные фонды взимается штраф в размере 20% неуплаченной суммы страховых взносов, а если данные действия совершены умышленно – 40%. Непредставление плательщиком в установленный срок расчета по взносам влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода (ст. ст. 46-47 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

При этом ранее ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды была установлена наряду с ответственностью за уклонение от уплаты налогов, но в 2003 году была упразднена. Причиной тому стало введение единого социального налога, который заменил систему страховых взносов. Однако после отмены ЕСН в 2010 году и возвращения к страховой модели уголовное наказание за уклонение от уплаты взносов заново введено не было.

Авторы инициативы отмечают, что страховые взносы в государственные внебюджетные фонды являются обязательными платежами и имеют высокое социальное значение. "Принятие проекта федерального закона будет способствовать профилактике нарушений законодательства о страховых взносах и приведет к усилению ответственности за допущенные противоправные деяния", – подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Отметим, Правительство РФ законопроект не поддерживает.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Материалы по теме:

Перспективы введения уголовной ответственности за неуплату страховых взносов во внебюджетные фонды

Перспективы введения уголовной ответственности за неуплату страховых взносов во внебюджетные фонды
Минюст России предлагает ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Основная цель инициативы - устранение пробела в законодательстве, образовавшего после отмены ЕСН. Одновременно планируется наделение внебюджетных фондов некоторыми новыми полномочиями, в том числе при взаимодействии с правоохранительными органами.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 869604-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.