Новости и аналитика Новости Заместителей губернатора предлагается назначать из числа представителей политических партий, представленных в региональном парламенте

Заместителей губернатора предлагается назначать из числа представителей политических партий, представленных в региональном парламенте

Заместителей губернатора предлагается назначать из числа представителей политических партий, представленных в региональном парламентеРазработаны меры, направленные на формирование в регионах коалиционного правительства (образованного несколькими политическими партиями). Соответствующий законопроект1, подготовленный депутатами Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым, внесен в Госдуму.

Предлагается обязать высших должностных лиц при формировании состава высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ назначать своими заместителями представителей политических партий, которые имеют фракции в законодательном (представительном) органе госвласти субъекта РФ. Предусмотрено, что должны назначаться не менее двух заместителей из числа представителей не менее, чем двух политических партий. Необходимую поправку планируется внести в ст. 17 Федерального закона от 6 октября 1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".


Сколько кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ может предложить политическая партия главе государства в случае, если в регионе предусмотрено избрание таким способом? Узнайте из материала "Высшее должностное лицо субъекта РФ" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, в настоящее время в соответствии с ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" структура исполнительных органов государственной власти субъекта РФ определяется высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) в соответствии с конституцией (уставом) субъекта РФ.

Авторы инициативы подчеркивают, что сложившаяся практика формирования состава высшего исполнительного органа госвласти в субъектах РФ не учитывает политические предпочтения избирателей, отражением которых является фракционный состав законодательного органа госвласти региона. В качестве положительного примера принципа формирования высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ на коалиционной основе приводится Смоленская область, в которой заместители губернатора области являются представителями политических партий.

"Опыт создания единственного коалиционного правительства в стране показывает, что таким образом можно консолидировать ведущие политические силы без излишней политизации остро стоящих вопросов. И направить энергию и возможности как региональной, так и федеральной власти на решение проблем региона во благо его жителей", – подчеркнул Ярослав Нилов.

Предлагаемую норму планируется ввести в действие с 1 января 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 860829-6 "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в части назначения представителей политических партий заместителями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.