Новости и аналитика Новости Губернаторам могут запретить баллотироваться на выборах после добровольной отставки

Губернаторам могут запретить баллотироваться на выборах после добровольной отставки

Губернаторам могут запретить баллотироваться на выборах после добровольной отставкиРоссийским губернаторам, возможно, запретят участвовать в досрочных выборах, инициированных путем добровольной отставки. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат фракции "Справедливая Россия" Михаил Сердюк.

Законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Предлагается запретить бывшим губернаторам, добровольно ушедшим в отставку, выдвигать свою кандидатуру на последующих выборах на ту же должность.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в последнее время добровольная досрочная отставка стала инструментом, с помощью которого губернаторы почти гарантированно продляют свои полномочия. Выбрав удобный для себя момент, глава региона подает в отставку, после чего остается на посту с приставкой "исполняющий обязанности". На последующих выборах он имеет преимущества перед конкурентами: во-первых, они не успевают подготовиться к предвыборной кампании; во-вторых, избиратели охотнее голосуют за "исполняющего обязанности", чем за обычного кандидата.

Сердюк утверждает, что по состоянию на май 2014 года такую схему использовали около десяти губернаторов, чьи полномочия оканчиваются в 2015 году. По словам автора законопроекта, такой подход не только нечестен по отношению к другим кандидатам, но и негативно сказывается на бюджете. На выборы, фактически оказывающиеся фиктивными, тратится большое количество денег.

С текстом законопроекта № 533501-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части ограничения пассивного избирательного права гражданина, замещавшего должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и досрочно прекратившего полномочия в связи с отставкой по собственному желанию, на выдвижение кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанным обстоятельством (в том числе избрания депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации), на занятие должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в данном субъекте Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:

Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"