Новости и аналитика Новости С 8 августа принудительная эвакуация автомобиля будет возможна только при наличии таблички "Работает эвакуатор"

С 8 августа принудительная эвакуация автомобиля будет возможна только при наличии таблички "Работает эвакуатор"

С 8 августа принудительная эвакуация автомобиля будет возможна только при наличии таблички "Работает эвакуатор"Завтра вступит в силу поправка в КоАП РФ, предусматривающая возможность принудительной эвакуации автомобиля только при применении запрещающих остановку или стоянку дорожных знаков с соответствующей табличкой "Работает эвакуатор".

Например, в Москве планируется установить около 6 тыс. табличек "Работает эвакуатор". Так, по сообщению Центра организации дорожного движения Правительства Москвы, таблички будут установлены на 391 улице столицы. При этом, по словам первого заместителя руководителя ЦОДД Александра Ходакова, они появятся только в самых необходимых местах. "Там, где эвакуация автомобилей из-под запрещающих знаков напрямую влияет на безопасность дорожного движения, скорость и задержки общественного транспорта, на пропускную способность улиц. Большая часть табличек будет установлена в центре города", – подчеркнул Ходаков. Отмечается, что в Москве действует порядка 30 тыс. дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств, однако таблички "Работает эвакуатор" охватят только около 20% знаков.

В каких случаях транспортное средство подлежит задержанию, узнайте из раздела "Автомобиль" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Отметим, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере 1,5 тыс. руб. и задержание транспортного средства с помещением его на специализированную стоянку. В Москве или Санкт-Петербурге штраф за такое деяние составляет 3 тыс. руб. (ч. 4-5 ст. 12.16 КоАП РФ).

Напомним, ранее начали действовать и другие изменения в порядок принудительной эвакуации транспортных средств (Федеральный закон от 8 июня 2015 г. № 143-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона "О безопасности дорожного движения"). Так, начиная с 19 июня задержание транспортного средства должно быть прекращено непосредственно на месте задержания в случае присутствия лица, которое может управлять им, и устранения им причины задержания. Такое правило применяется до момента начала движения эвакуатора. При этом должностные лица, составившие протокол о задержании транспортного средства, должны присутствовать на месте задержания до начала движения эвакуатора. Кроме того, отменена эвакуация транспортного средства в случае отсутствия у водителя при себе водительского удостоверения, а также усилена административная ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

Эвакуатор vs водитель – стоять до последнего! 
Водитель может требовать вернуть свой автомобиль, только если эвакуатор не начал движение.

Мнение:

Нилов Ярослав Евгеньевич

Эвакуировать нельзя переместить

Возможно, скоро не все неправильно припаркованные автомобили будут отправляться на штрафстоянку. Группа депутатов Госдумы предлагает запретить эвакуацию машины, если ее можно просто переместить в ближайшее место, где она не будет мешать движению и пешеходам. Соответствующий законопроект поступил вчера в Госдуму. Однако даже в случае принятия предлагаемых поправок злоупотреблений со стороны Госавтоинспекции и служб эвакуации автомобилей избежать не удастся. Решить проблему можно только при помощи еще более радикальных мер. Об этом – в нашем материале.

Нилов Ярослав,
Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций

Инфографика:

Если Вы не обнаружили свой автомобиль на том месте, где его оставили...

Если Вы не обнаружили свой автомобиль на том месте, где его оставили...
Это может означать что-то одно: его переместили, эвакуировали или похитили. Что делать в каждом из этих случаев, узнайте из нашей инфографики.