Новости и аналитика Новости За принудительную эвакуацию транспортного средства с человеком внутри могут ввести уголовную ответственность

За принудительную эвакуацию транспортного средства с человеком внутри могут ввести уголовную ответственность

За принудительную эвакуацию транспортного средства с находящимся в нем человеком могут ввести уголовную ответственностьРазработаны меры борьбы с произволом сотрудников служб эвакуации транспортных средств. Соответствующий законопроект1, подготовленный депутатами Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым, внесен в Госдуму.

Предлагается установить уголовную ответственность за незаконное лишение человека свободы (не связанное с его похищением) лицом, принявшим решение о принудительной эвакуации транспортного средства при нахождении в нем человека, а также лицом, осуществившим принудительную эвакуацию такого транспортного средства. За совершение такого деяния планируется наказывать принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Повышенная ответственность (лишение свободы на срок от четырех до восьми лет) предусмотрена, если при принудительной эвакуации транспортного средства в нем находился заведомо несовершеннолетний.

Авторы законопроекта отмечают, что география незаконной принудительной эвакуации расширяется, широко известны случаи жестокого поведения "эвакуаторщиков" в ряде регионов России. В качестве примеров депутаты приводят попытки сотрудников службы эвакуации  столицы увезти автомобиль с двухлетним ребенком в салоне, эвакуации автомобиля с младенцем в Санкт-Петербурге, случаи принудительной эвакуации транспорта с находящимися в нем детьми в Казани, Томске, Тольятти.

"Сложившаяся в настоящее время ситуация с принудительной эвакуацией транспортных средств граждан требует принятия действенных законодательных решений для предотвращения эскалации недовольства водителей несправедливыми действиями работников служб принудительной эвакуации в крупных городах России", – считают парламентарии.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

Эвакуатор vs водитель – стоять до последнего! 
Водитель может требовать вернуть свой автомобиль, только если эвакуатор не начал движение.

 

Мнение:

Нилов Ярослав Евгеньевич

Эвакуировать нельзя переместить

Возможно, скоро не все неправильно припаркованные автомобили будут отправляться на штрафстоянку. Группа депутатов Госдумы предлагает запретить эвакуацию машины, если ее можно просто переместить в ближайшее место, где она не будет мешать движению и пешеходам. Соответствующий законопроект поступил вчера в Госдуму. Однако даже в случае принятия предлагаемых поправок злоупотреблений со стороны Госавтоинспекции и служб эвакуации автомобилей избежать не удастся. Решить проблему можно только при помощи еще более радикальных мер. Об этом – в нашем материале.

Нилов Ярослав,
Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций

 

Инфографика:

Если Вы не обнаружили свой автомобиль на том месте, где его оставили...

Если Вы не обнаружили свой автомобиль на том месте, где его оставили...
Это может означать что-то одно: его переместили, эвакуировали или похитили. Что делать в каждом из этих случаев, узнайте из нашей инфографики.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 794484-6 "О внесении изменений в статью 127 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.