Новости и аналитика Новости Банк России предостерегает водителей от покупки полисов ОСАГО по заниженным ценам

Банк России предостерегает водителей от покупки полисов ОСАГО по заниженным ценам

Банк России предостерегает от покупки полисов ОСАГО по заниженным ценамБанк России разместил на своем официальном сайте предупреждение, адресованное автовладельцам. Отмечается, что в последнее время участились случаи продажи полисов обязательного автострахования по слишком низким ценам.

Регулятор напоминает о том, что стоимость полиса ОСАГО рассчитывается на основании утвержденных тарифов, обязательных для применения всеми страховыми компаниями (Указание Банка России от 19 сентября 2014 г. № 3384-У "О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств"). Рассчитать цену полиса можно самостоятельно.

Таким образом, делает вывод Банк России, продажа полисов ОСАГО по заниженным ценам изначально свидетельствует о вероятности использования поддельных бланков страховых полисов.

Узнайте, вправе ли страховщик требовать визуального осмотра автомобиля при оформлении полиса ОСАГО, из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Во избежание неприятностей регулятор советует водителям проверять наличие у страховой компании лицензии, действующей на момент оформления полиса. Сделать это можно на официальном сайте Банка России, пройдя следующий путь по разделам: "Финансовые рынки" – "Надзор за участниками финансовых рынков" – "Субъекты страхового дела" – "Реестры субъектов страхового дела".

При приобретении полиса ОСАГО у страхового агента, выступающего от имени страховой организации, также необходимо проверить наличие у него соответствующей доверенности. Кроме того, идентифицировать страхового агента в качестве лица, с которым у страховой организации заключен договор об оказании услуг, связанных со страхованием, возможно на официальном сайте страховой организации.

Банк России обращает внимание на то, что приобретение и использование поддельного полиса ОСАГО не обеспечивает страхование автогражданской ответственности при наступлении ДТП.

Действительность выданного полиса обязательного автострахования рекомендуется проверять по его серии и номеру на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

ОСАГО: как рассчитать, во сколько обойдется полис
Портал ГАРАНТ.РУ расскажет, как узнать базовый страховой тариф и какие коэффициенты необходимо использовать при расчете.

 

"Нет!" спорам по "автогражданке"
ВС РФ разъяснил, как следует рассматривать спорные вопросы по ОСАГО.