Новости и аналитика Новости Электронные полисы ОСАГО: готовность номер один

Электронные полисы ОСАГО: готовность номер один

Электронные полисы ОСАГО: готовность номер одинОсталось всего несколько дней до того, как вступят в силу нормы, предоставляющие автовладельцам право оформлять полисы ОСАГО в электронном виде через Интернет (п. 7.2 ст. 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"; далее – закон об ОСАГО). Нововведения распространяются на все регионы России и начнут действовать уже с 1 июля. Однако директор управления методологии страхования ответственности Департамента автострахования компании РОСГОССТРАХ Павел Шевцов пояснил порталу ГАРАНТ.РУ: "С 1 июля 2015 года заключить договоры ОСАГО в электронном виде смогут лишь те водители, чьи данные есть в базе РСА, то есть в начальный период будет доступна лишь пролонгация действующего договора ОСАГО". Он также отметил, что остальные автовладельцы смогут воспользоваться новой услугой лишь с 1 октября. 

Для того чтобы приобрести электронный полис ОСАГО, достаточно будет на официальном сайте страховщика создать и направить заявление о заключении договора обязательного автострахования (абз. 2 п. 7.2 ст. 15 закона об ОСАГО). При этом страхователь освобожден от обязанности предоставлять следующие документы:

  • паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является организация);
  • документ о регистрации транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о его регистрации, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
  • водительское удостоверение или его копия;
  • диагностическая карта.

Доступ ко всем необходимым сведениям в этом случае страховщики получают путем обмена информацией в электронной форме с соответствующими органами и организациями (п. 4 ст. 15 закона об ОСАГО в новой редакции). Стоит отметить, что при оформлении договора страхования на бумажном носителе в офисе страховщика за автовладельцем сохраняется обязанность предоставить все указанные документы (п. 3 ст. 15 закона об ОСАГО).

Если страхователем является физическое лицо, то заявление о заключении договора ОСАГО в электронном виде должно быть подписано простой электронной подписью. Для страхователей-юридических лиц установлена обязанность использовать усиленную квалифицированную электронную подпись (абз. 5 п. 7.2 ст. 15 закона об ОСАГО).

НАША СПРАВКА

Простая электронная подпись – электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи"; далее – закон об электронной подписи). В качестве простой электронной подписи могут выступать, в частности, пароль и логин для входа в личный кабинет на сайте, активация соответствующей функции программы и т. п.

Усиленная квалифицированная электронная подпись – электронная подпись, которая позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ, а также обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания. Для ее получения необходим ключ электронной подписи, который указывается в квалифицированном сертификате (ч. 4 ст. 5 закона об электронной подписи).

Оформить полис в электронном виде не удастся, если сведения, предоставленные страхователем, не соответствуют данным, содержащимся в автоматизированной информационной системы РСА – АИС ОСАГО (абз. 4 п. 7.2 ст. 15 закона об ОСАГО), – например, если водитель умолчал о факте аварии по своей вине в прошлом страховом периоде.

После оплаты страхователем страховой премии страховщик направит ему страховой полис в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика.

Одновременно с этим страховщик внесет сведения о выданном полисе в АИС ОСАГО (абз. 6 п. 7.2 ст. 15 закона об ОСАГО). Сделать это страховая компания обязана не позднее одного рабочего дня со дня заключения договора (п. 4. ст. 15 закона об ОСАГО). Однако на данный момент пока не ясно, как страхователь сможет проверить факт внесения данных в систему. Это важно, поскольку именно с помощью АИС ОСАГО сотрудники ГИБДД будут проверять, есть ли у водителя электронный полис (постановление Правительства РФ от 2 июня 2015 г. № 529). Для этого инспекторы смогут использовать планшеты, которыми оснащены почти все бригады ГИБДД в крупных городах, или будут уточнять информацию у дежурного.

Отсутствие информации о полисе в АИС ОСАГО сотрудники ГИБДД могут расценить как нарушение водителем обязанности застраховать свою гражданскую ответственность, что повлечет за собой штраф в размере 800 руб. (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ). Напомним, что сегодня автомобиль не подлежит эвакуации за данное правонарушение – эта мера в отношении водителей, не застраховавших свою ответственность, была отменена с 14 ноября 2014 года (Федеральный закон от 14 октября 2014 г. № 307-ФЗ).

В законе четко указано, что электронный полис равнозначен документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью (абз. 5 п. 7.2. ст. 15 закона об ОСАГО). Однако и электронный полис ОСАГО желательно распечатать и возить с собой, поскольку в действующее законодательство еще не внесены изменения, отменяющие обязанность водителей иметь полис на руках (абз. 5 п. 2.1.1 ПДД).

Новые нормы сформулированы таким образом, что оформление полисов в электронной форме пока является правом страховщика, а не его обязанностью. Как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков РСА Игорь Юргенс, многие страховые компании уже с 15 июня приступили к тестированию системы продаж электронных полисов. Юргенс пояснил, что страховые компании сами решают, какую долю тиража полисов в пределах положенной квоты они будут получать в бумажной форме, а какую отведут под электронные полисы ОСАГО. На третий квартал текущего года доля электронных полисов в общем объеме разрешенной квоты, по его словам, составляет около 10%.

Мы обзвонили страховые компании, входящие в первую десятку по итогам 2014 года по версии рейтингового агентства RAEX ("Эксперт РА") – критерием для определения места в рэнкинге служила доля компании на рынке страховых услуг1. На данный момент готовность продавать с 1 июля электронные полисы ОСАГО во всех регионах России подтвердили сотрудники лишь одной из 10 ведущих страховых компаний – на сайте страховщика даже создан специальный раздел, посвященный оформлению таких полисов. Представители остальных компаний сообщили, что пока не располагают информацией о том, начнет ли новая система работать на их сайтах к установленному законом сроку.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Материалы по теме: 

ОСАГО: как рассчитать, во сколько обойдется полис

ОСАГО: как рассчитать, во сколько обойдется полис
Портал ГАРАНТ.РУ расскажет, как узнать базовый страховой тариф и какие коэффициенты необходимо использовать при расчете.

"Нет!" спорам по "автогражданке"
ВС РФ разъяснил, как следует рассматривать спорные вопросы по ОСАГО. 

6 важных изменений в ОСАГО для автомобилиста
6 важных изменений в ОСАГО

Так, с 1 августа за необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО на страховщика налагается штраф, а с 1 сентября по ОСАГО можно не только получить деньги, но и отремонтировать автомобиль. 

______________________________

1 С полной версией рэнкинга можно ознакомиться на сайте рейтингового агентства RAEX ("Эксперт РА") (http://raexpert.ru/).