Новости и аналитика Новости Минэкономразвития России приглашает предпринимателей и экспертов принять участие в обсуждении стратегии развития малого и среднего бизнеса

Минэкономразвития России приглашает предпринимателей и экспертов принять участие в обсуждении стратегии развития малого и среднего бизнеса

Минэкономразвития России приглашает предпринимателей и экспертов принять участие в обсуждении стратегии развития малого и среднего бизнесаМинэкономразвития России анонсировало на своем официальном сайте начало разработки стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП), ее основные цели и предполагаемую структуру. Как отмечает ведомство, стратегия охватит такие направления государственной политики, как вовлечение граждан в легальную предпринимательскую деятельность, встраивание малых и средних предприятий в технологические цепочки государственных компаний, обновление системы финансово-кредитной поддержки МСП, усиление межведомственного взаимодействия, а также формирование эффективной инфраструктуры поддержки МСП.

Планируется, что к 2030 году выручка сектора МСП в России будет равна 110 трлн руб. (по итогам 2014 года – 38 трлн руб.). А доля сектора малого и среднего бизнеса в ВВП к этому же сроку должна возрасти более чем в два раза и составить 40% (в 2014 году – 21%). Предполагаемый прирост сектора МСП – 7% в год.

Заявлен адресный характер инструментов стратегии. Так, преобладающими целями развития промышленных (в том числе высокотехнологичных) МСП являются внедрение инноваций (включая технологические), рост производительности труда, обеспечение диверсификации экономики, стимулирование несырьевого экспорта и импортозамещение. Для "массовых" МСП (занятых в сфере торговли, оказания услуг и т. п.) акцент сделан на увеличении занятости, снижении доли "теневого" сектора, а также на внедрении процессных и маркетинговых инноваций. Планируется, что в результате выхода МСП из "тени" и перехода в этот сектор россиян, занятых на крупных предприятиях, к 2030 году доля МСП в общей занятости населения России составит 45% (в 2014 году – 27%).

Среди мер и инструментов государственной политики в сфере развития МСП предусмотрены такие, как:

  • доступное финансирование;
  • предсказуемая фискальная политика;
  • ответственное государственное регулирование;
  • эффективная инфраструктура поддержки;
  • квалифицированные кадры;
  • раскрытие предпринимательского потенциала;
  • технологическое развитие и импортозамещение и т. д.

Минэкономразвития России приглашает всех предпринимателей и представителей экспертного сообщества принять участие в разработке стратегии. Соответствующие предложения по содержанию и основным направлениям реализации стратегии можно направлять в адрес Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции, а также на электронную почту sme_strategy@inbox.ru.

Отмечается, что поручение о разработке стратегии было дано Правительством РФ во исполнение решений, принятых на Государственном совете РФ по вопросам развития малого и среднего бизнеса, состоявшемся в апреле 2015 года. Документ будет разрабатываться с учетом положений Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Политика импортозамещения в России: от слов к делу

Политика импортозамещения в России: от слов к делу
На волне антироссийских санкций у отечественной экономики появился шанс значительно повысить конкурентоспособность отечественной промышленности. Будет ли он использован?

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год
Среди них: надзорные и налоговые каникулы, увеличение административных штрафов, очередная либерализация наказаний за экономические преступления.

______________________________