Новости и аналитика Новости На портале РОИ размещена инициатива о возможности возбуждения некоторых административных дел на основе видеозаписей регистраторов

На портале РОИ размещена инициатива о возможности возбуждения некоторых административных дел на основе видеозаписей регистраторов

На портале РОИ размещена инициатива о возможности возбуждения некоторых административных дел на основе видеозаписей регистраторовПредлагается использовать для начисления штрафов за езду по обочине данные записей частных видеорегистраторов, а также разработать схему передачи таких записей в Госавтоинспекцию. Соответствующая общественная инициатива1 появилась на портале РОИ.

Авторы инициативы объясняют ее тем, что движение части машин по обочинам создает в местах сужения дороги препятствие для равномерного движения автомобилей. Это особенно актуально, указывают они, в выходные и праздничные дни, когда многие россияне совершают поездки за город.

Подчеркивается, что протяженность обочин, по которым возможно движение на федеральных трассах во многих местах такова, что отслеживать движение по ним с помощью видеокамер или выездных рейдов ГИБДД неэффективно – а единичные штрафы за данное правонарушение не в состоянии исправить сложившуюся ситуацию.

В результате, по мнению авторов инициативы, замедляется скорость движения потока, повышается риск возникновения ДТП, разрушаются обочины и увеличивается вероятность конфликтных ситуаций на дороге.

О типичных заблуждениях водителей при общении с сотрудниками Госавтоинспекции узнайте из "Домашней правовой энциклопедии" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Отмечается, что в результате реализации инициативы помимо решения всех сопряженных с ездой по обочине проблем будет достигнута воспитательная функция административного наказания.

Для того, чтобы инициатива поступила на рассмотрение специальной экспертной комиссии федерального уровня, ей необходимо набрать более 100 тыс. голосов в поддержку. На момент размещения материала свое одобрение этой идее высказали 569 пользователей РОИ.

Напомним, что штраф за данное правонарушение составляет 1,5 тыс. руб. (ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ). Административное производство по этому проступку может быть возбуждено в том числе на основании данных видеокамер. По данным Госавтоинспекции, только в столице за первое полугодие текущего года в таком порядке было наложено 82 349 штрафов за движение по обочине. А с апреля 2015 года ведомство начало работу по привлечению водителей за езду по обочинам на МКАД.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
 

 

Материалы по теме:

Инфографика: 
Как выбрать автошколу?

Как выбрать автошколу?
В результате введения в действие с 12 августа 2014 года новых примерных программ обучения водителей в России из ранее действовавших 11,4 тыс. автошкол осталось лишь 3,3 тыс. организаций, учебно-материальная база которых позволяет обучать будущих водителей. Как выбрать автошколу, чтобы пройти обучение, не рискуя зря потратить время и деньги, узнайте из нашей инфографики.

______________________________

1 С текстом инициативы № 78Ф21330 "Использовать для начисления штрафов за езду по обочине данные записей частных видеорегистраторов" можно ознакомиться на официальном сайте РОИ.