Новости и аналитика Новости На портале РОИ размещена инициатива о запрете движения грузового транспорта в часы наибольшей загруженности трасс

На портале РОИ размещена инициатива о запрете движения грузового транспорта в часы наибольшей загруженности трасс

На портале РОИ размещена инициатива о запрете движения грузового транспорта в часы наибольшей загруженности трассПредлагается ограничить движение грузового автотранспорта с 17.00 до 22.00 в предпраздничные дни, а также по пятницам с 18.00 до 22.00 на выезд из города (50-ти километровая зона вокруг городов с населением более 1 млн человек).  Соответствующая общественная инициатива1 появилась на портале РОИ.

Также планируется ограничить движение грузового автотранспорта в воскресенье с 18.00 до 22.00 на въезд в город (50-ти километровая зона вокруг городов с населением более 1 млн человек). Авторы инициативы считают, что движение должно ограничиваться для всего грузового транспорта без исключения.

В обоснование необходимости введения предлагаемых ограничений отмечается, что с мая по октябрь, в предпраздничные дни, а также по пятницам вечером и субботам с утра на выезд из городов, а в воскресенье вечером – на въезд в город по основным трассам стоят многокилометровые пробки.

Ожидается, что предлагаемая мера позволит сэкономить средства автомобилистов, затрачиваемые на топливо при повышенном его расходе в связи с простоем в пробках (подчеркивается, что перерасход топлива при движении в пробке для автомобиля составляет от 30% до 50%).

Для того, чтобы инициатива поступила на рассмотрение специальной экспертной комиссии федерального уровня, необходимо набрать более 100 тыс. голосов в поддержку.

Отметим, похожий порядок ограничения движения грузового транспорта действует в г. Москве. Так, согласно постановлению Правительства г. Москвы от 22 августа 2011 г. № 379-ПП, запрещен въезд в центральную часть города, ограниченную Третьим транспортным кольцом (далее – ТТК), и движение по ТТК грузовых транспортных средств, соответствующих по экологическим характеристикам требованиям ниже экологического класса 2. Также с 6.00 до 22.00 ограничен въезд и движение по территории столицы в пределах ТТК, и движение по ТТК грузового автотранспорта грузоподъемностью более 1 т. При этом с 1 мая 2013 года в указанный период времени ограничен въезд и движение по территории г. Москвы, ограниченной МКАД, и движение по МКАД грузового автотранспорта массой более 12 т. Также ежегодно с 1 мая по 1 октября с 6.00 до 24.00 ограничивается въезд грузовиков по указанным участкам дороги по пятницам, субботам, воскресеньям, накануне нерабочих праздничных дней и по нерабочим праздничным дням.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом инициативы № 78Ф21003 "Запрет движения грузового транспорта в часы наибольшей загруженности трасс" можно ознакомиться на официальном сайте РОИ.