Новости и аналитика Новости Инфляция с начала текущего года составила 8,5%

Инфляция с начала текущего года составила 8,5%

Инфляция с начала года составила 8,5%По данным Росстата, в июне инфляция составила 0,2%, с начала года – 8,5%. Эти показатели отличаются от показателей инфляции за аналогичный период прошлого года. Так, в июне 2014 года инфляция была равна 0,6%, а с начала года – 4,8%.

При этом в июне зафиксирован рост (на 0,5%) потребительских цен на товары и услуги в семи регионах России. В Республике Крым и г. Севастополе такой рост составил 1,4% и 1,3% соответственно. В свою очередь, в 24 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области) потребительские товары и услуги подешевели в среднем на 0,1-0,6% (в основном в результате снижения цен на продукты питания на 0,2-1,8%).

Проанализирована динамика цен на основные группы продовольственных товаров. Так, в июне отмечалось снижение стоимости большинства видов продуктов. В частности, огурцы стали дешевле на 39,2%, капуста белокочанная и помидоры – на 27,5% и 23,1% соответственно, лук репчатый – на 12%, бананы – на 7,5%. Между тем, цены на свеклу столовую выросли на 15,5%, лимоны подорожали на 11,6%, морковь – на 9,3%, сухофрукты, апельсины, виноград и картофель – на 2,3-4,1%.

Также снижение цен зафиксировано на все виды крупяных изделий, в том числе на рис шлифованный – на 1,9%, пшено – на 1,3%, крупу манную и гречневую-ядрицу – на 1,2%. На 1,8% подешевели сыры сычужные твердые и мягкие, на 0,5-0,8% – мука пшеничная, молоко питьевое, мясо птицы, печень говяжья и рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород).

Одновременно на 2,5% подорожал шоколад, на 2,1% – рыба живая и охлажденная, на 1,0-1,9% – кофе, карамель, конфеты шоколадные, кексы, рулеты, варенье, джем, повидло, перец черный (горошек), сухие супы в пакетах, коньяк, пиво отечественное, консервы рыбные и овощные для детского питания, мороженое сливочное.

Кроме того, в июне значительный рост цен зафиксирован на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров. Дороже стали ткани шерстяные, сезонная женская и детская одежда и обувь, детские коляски, велосипеды, электропылесосы, батарейки электрические, жидкие чистящие и моющие средства, зубные пасты и щетки, сигареты с фильтром, отдельные виды стройматериалов, а также товары для школьников.

Одновременно снизились на 1,5-1,8% цены на свежесрезанные цветы, металлочерепицу, газовое моторное топливо. Между тем, смартфоны, сотовые телефоны, планшетные компьютеры, стиральные автоматические машины выросли в цене на 0,5-0,9%.

Проанализированы индексы цен и тарифов на отдельные группы и виды услуг. Например, отмечен рост платы в среднем на 1,1-2,1% за наем жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, печать цветных фотографий, услуги местной телефонной связи при повременной системе оплаты. При этом на 5% снизилась процентная ставка по потребительским кредитам, на 1,3% – плата за начальный курс обучения вождению легкового автомобиля, на 0,2-0,7% – плата за занятия на курсах иностранных языков, обучение в негосударственных общеобразовательных организациях, установку пластиковых окон, аренду квартир у частных лиц, проживание в студенческом общежитии, ритуальные услуги.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: