Новости и аналитика Новости Минэкономразвития России прогнозирует пик инфляции на конец первого – второй квартал 2015 года

Минэкономразвития России прогнозирует пик инфляции на конец первого – второй квартал 2015 года

Минэкономразвития России прогнозирует пик инфляции на конец первого – второй квартал 2015 годаМинэкономразвития России разработало Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год (далее – Прогноз)1. Документ опубликован на официальном сайте ведомства.

В частности, отмечается, что по прогнозным оценкам российская экономика в 2015 году вступит в полосу затяжного спада. Так, в условиях сохранения сильных геополитических рисков и гипотезы о том, что цена на нефть в среднегодовом выражении в 2015 году составит $50 за баррель, предполагается снижение среднегодового темпа прироста ВВП на 3%. При этом дефицит бюджетной системы РФ в 2015 году оценивается на уровне 4,6% ВВП.

Кроме того, в первом полугодии 2015 года ожидается сохранение высокого уровня инфляции. По предварительной оценке, в I квартале инфляция в среднем за месяц составит 2,2-2,3%. Пик инфляции за годовой период (в размере 17-17,5%) придется на конец первого – второй квартал. В свою очередь, во II квартале среднемесячный темп замедлится более чем вдвое, до 1%. К концу 2015 года инфляция составит 12-12,4%. В среднем за год инфляция составит 15,8% к предыдущему году", – отмечается в Прогнозе.

Также на 2015 год прогнозируется:

  • рост цен на продовольственные товары (при этом основной рост придется на первое полугодие);
  • незначительное снижение промышленного производства (объем его сжатия оценивается в 1,6%);
  • снижение объема платных услуг населению на 5%;
  • сохранение положительной динамики сельского хозяйства, в том числе за счет процессов импортозамещения;
  • сокращение строительного производства;
  • сокращение экспорта товаров и услуг (оценивается на уровне 3,6%). "При этом экспорт товаров увеличится весьма незначительно – только на 0,1%, а динамика экспорта услуг упадет на 31,1%", – отмечается в Прогнозе;
  • рост безработицы и сокращение занятости. Так, уровень безработицы в 2015 году может составить 6% от экономически активного населения (рост численности безработных на 434 тыс. человек), численность занятых сократится на 593 тыс. человек до 67,4 млн. человек;
  • существенное сокращение (на 9,6 %) реальной заработной платы;
  • сокращение реальных располагаемых доходов населения на 6,3%;
  • рост уровня бедности с 11% в 2014 году до 12,4% в 2015 году.

Подчеркивается, что Прогноз основан на гипотезе изменения внешних и внутренних факторов, в том числе динамики цен на нефть и другие товары российского экспорта, ухудшения внешнеэкономических условий, сохраняющегося геополитического напряжения и продолжения действия экономических санкций в отношении России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития России.