Новости и аналитика Новости Проанализированы основные тенденции социально-экономического развития РФ в январе 2015 года

Проанализированы основные тенденции социально-экономического развития РФ в январе 2015 года

Проанализированы основные тенденции социально-экономического развития России в январе 2015 годаМинэкономразвития России проанализировало основные тенденции социально-экономического развития страны в начале текущего года. Доклад "О текущей ситуации в экономике Российской Федерации по итогам января 2015 года"1 сегодня опубликован на официальном сайте ведомства.

Так, в целом макроэкономическая ситуация в январе 2015 года характеризуется снижением динамики развития. В частности, динамика ВВП (в годовом выражении к январю прошлого года), по оценке Минэкономразвития России, снизилась на 1,5%. При этом отмечается:

  • снижение на 1,7% промышленного производства (с исключением сезонной и календарной составляющих);
  • снижение инвестиций в основной капитал на 3,5%;
  • снижение на 4,4% динамики оборота розничной торговли;
  • увеличение на 1,1% динамики реальных располагаемых доходов населения с исключением сезонного фактора;
  • ослабление (в 6,5%) номинального эффективного курса рубля и реального эффективного курса (3,1%);
  • дефицит федерального бюджета в размере 277,86 млрд руб. (против профицита в размере 565,63 млрд руб. за аналогичный период 2014 года);
  • снижение реальной заработной платы (8%);
  • повышение до 5,5% уровня безработицы.

Кроме того, в начале 2015 года зафиксирован рост инфляции в два-три раза по отношению к предыдущему месяцу. По данным Росстата, в январе 2015 года потребительская инфляция составила 3,9% (к декабрю прошлого года), а за годовой период – 15% (в 2014 году в январе прирост цен составил 0,6% и 6,1% соответственно). В докладе подчеркивается, что это самый высокий показатель инфляции с 1999 года. На повышение инфляции повлияли девальвация рубля с конца 2014 года, эффект продовольственного эмбарго (усилившийся в 1,5 раза против декабря прошлого года), рост цен на продовольственные товары (который в январе увеличился до 5,7%) и другие факторы.

Напомним, что ранее Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев дал свои прогнозы по социально-экономическому развитию России на ближайшую перспективу. Так, он считает, что темпы роста ВВП России по итогам 2015 года снизятся примерно на 3%. В свою очередь, инфляция в 2015 году в стране составит 11-12%, а в 2016 году реальные доходы населения опять начнут расти. Также министр ожидает постепенного снижения ключевой ставки Банка России, которая сейчас составляет 15%. "Мы надеемся, что инфляция будет замедляться и по мере снижения инфляционных и девальвационных рисков регулятор будет ее снижать", – подчеркнул глава Минэкономразвития России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом Доклада "О текущей ситуации в экономике Российской Федерации по итогам января 2015 года" можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития России.