Новости и аналитика Новости Минтруд России предлагает перейти к индексации размеров социальных выплат исходя из уровня фактической инфляции

Минтруд России предлагает перейти к индексации размеров социальных выплат исходя из уровня фактической инфляции

Минтруд России предлагает перейти к индексации размеров социальных выплат исходя из уровня фактической инфляцииФедеральным законом от 6 апреля 2015 г. № 68-ФЗ предусмотрено осуществление с 1 февраля 2016 года индексации социальных выплат, пособий и компенсаций на разницу между фактическим индексом роста потребительских цен за 2015 год и установленным в 2015 размером индексации. Речь идет о выплатах ветеранам, инвалидам, гражданам, имеющим детей, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварии на производственном объединении "Маяк", Героям Советского Союза, Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы и т. п. Уточнено, что размер индексации выплат, пособий и компенсаций указанным категориям граждан должно установить Правительство РФ.

"Мы считаем более справедливым перейти на постоянной основе к индексации размеров социальных выплат исходя из уровня фактической инфляции, а не из прогнозной инфляции, как это действует сейчас", – заявил первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин в ходе заседания Общественного совета при Минтруде России. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Кроме того, разработанным Минтрудом России проектом правительственного постановления предлагается установить коэффициент индексации социальных выплат с 1 февраля 2016 года в размере 1,061. Такой размер рассчитан с учетом оценки значения индекса потребительских цен на 2015 год (111,9%) и осуществленной в 2015 году индексации в размере 1,055. При этом размер коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций и дополнительная потребность в средствах федерального бюджета на ее проведение будут уточнены после расчета Росстатом уровня инфляции за 2015 год.

Вельмяйкин подчеркнул, что аналогичный предлагаемому порядок индексации уже действует при индексации пенсий в целях защиты от инфляции. Указанный проект постановления Правительства РФ в настоящее время находится на рассмотрении Минфина России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: