Новости и аналитика Новости Порядок индексации страховых пенсий предлагается скорректировать

Порядок индексации страховых пенсий предлагается скорректировать

Порядок индексации страховых пенсий предлагается скорректироватьУровень индексации страховой части трудовой пенсии хотят привязать к годовому индексу повышения средней заработной платы. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Предлагается предусмотреть дополнительное увеличение размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с темпом роста среднемесячной зарплаты в РФ. Отметим, что по действующему законодательству страховые части пенсии могут индексироваться на величину коэффициента доходов Пенсионного фонда РФ (подп. 5 п. 6 ст. 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"). Авторы проекта отмечают, что указанный коэффициент меньше годового индекса роста средней заработной платы.

Кроме того, в случае, если дополнительное увеличение размеров страховой части трудовой пенсии превысит индекс роста доходов бюджета ПФР в расчете на одного пенсионера, то соответствующую разницу планируется погашать за счет средств федерального бюджета.

Также Правительство РФ могут обязать ежегодно индексировать размеры фиксированной выплаты к страховым пенсиям. Сейчас ведомство вправе провести такую индексацию, но не обязано это делать. При этом новая обязанность возникнет со дня вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (с 1 января 2015 года).

На реализацию предлагаемых поправок прогнозируются дополнительные расходы из федерального бюджета в размере 180-200 млрд руб. (3,8-4,1%) из общих расходов ПФР на выплату страховых пенсий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Варианты управления будущей пенсией

Варианты управления будущей пенсией
Решить вопрос о том, стоит ли воспользоваться правом на формирование пенсионных накоплений, россияне должны до конца следующего года. Однако это не единственный вопрос, который стоит перед будущими пенсионерами. Так, многие задумываются, кому передать свои накопления: частной управляющей компании, государственной управляющей компании "Внешэкономбанк" или негосударственному пенсионному фонду. Попробуем разобраться.

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами
Все негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, обязали стать акционерными обществами до 1 января 2016 года. О том, как это будет, наш материал.

Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни

Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни

19 ноября 2013 года Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов, предполагающих серьезные изменения в правилах пенсионного обеспечения россиян. О том, что такое балльная система расчета пенсионных выплат, каким образом предполагается стимулировать работников к более позднему выходу на пенсию, каковы условия предоставления досрочной пенсии и почему экспертное сообщество в целом негативно оценивает новую пенсионную формулу, читайте в нашем материале.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 674075-6 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, направленных на увеличение размеров индексации страховых пенсий в соответствие с годовым индексом роста заработной платы в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.