Новости и аналитика Новости Курильщиков могут начать штрафовать на месте

Курильщиков могут начать штрафовать на месте

Курильщиков могут начать штрафовать на местеОбщественники выступают за упрощение порядка оформления штрафов за мелкие правонарушения (включая курение в запрещенных местах). Так, предлагается закрепить в КоАП РФ возможность наложения полицейским штрафа за мелкое правонарушение на месте (без посещения опорного пункта полиции и составления протокола). Соответствующее обращение член ОП РФ Дмитрий Чугунов направил главе МВД России Владимиру Колокольцеву. Об этом сообщает пресс-служба ОП РФ.

Автор идеи считает, что для фиксации таких правонарушений достаточно сфотографировать нарушителя и его паспорт, а затем занести эти данные в специальную программу, чтобы компьютер смог автоматически определить по номеру документа место жительства гражданина и отправить штрафную квитанцию. Такой порядок разработан по аналогии с применяемой в настоящее время системой видеофиксации нарушений ПДД. "К сожалению, в связи с ростом числа преступлений полицейские зачастую не обращают внимания на мелкие правонарушения, например, курение или употребление легких спиртных напитков в общественных местах. Из-за непростой процедуры оформления штрафа они предпочитают просто закрыть на них глаза, не заниматься бумажной работой", – отмечает он.

Предполагается, что новый механизм поможет сэкономить время и сберечь нервы правонарушителя и полицейского, а также значительно пополнить казну. "Ведь каждый день мы наблюдаем огромное число курящих на вокзалах, однако к ним редко подходят – считают, что бессмысленно. Но когда человек попадется в одном и том же месте 2-3 раза, у него уже рефлекс выработается. К примеру, за курение на детских площадках установлен административный штраф от 2 тыс. до 3 тыс. руб.", – отметил Чугунов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Материалы по теме:

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года
С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

Мнение:

"Антитабачный" закон. Первые результаты его действия и проблемные вопросы реализации
Чуть менее года прошло со дня вступления в силу "антитабачного" закона. За это время при его применении на практике сотрудниками полиции было выявлено отсутствие в законодательстве норм, определяющих понятия "общественное место" и "детская площадка". Вместе с тем, выборочный анализ составленных протоколов по правонарушениям "антитабачного" закона свидетельствует о том, что закон работает.

Киселев Сергей, Начальник отдела организационно-методического обеспечения деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД России, полковник полиции

 

Инфографика:

Где нельзя курить в России? Новые ограничения с 1 июня 2014 года

Где нельзя курить в России? Новые ограничения "антитабачного" закона с 1 июня 2014 года
С 1 июня 2014 года в России введены дополнительные ограничения розничной продажи и использования табачных изделий. В частности, запрещено выкладывать пачки сигарет на витринах и в прикассовой зоне магазинов. Запрещено курение в поездах дальнего следования и круизных теплоходах, на перронах электричек пригородного сообщения, помещениях кафе и ресторанов. По мнению законодателя, эти меры снизит число курильщиков табака.
Какие еще введены ограничения по продаже и потреблению табачных изделий и какое наказание предусмотрено за их нарушение, узнайте из нашей инфографики.