Новости и аналитика Новости Полномочия региональных властей по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции могут расширить

Полномочия региональных властей по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции могут расширить

Полномочия органов госвласти субъектов РФ по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции могут расширить Органам госвласти субъектов РФ могут предоставить больше полномочий по контролю за деятельностью субъектов, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Ильдаром Гильмутдиновым, внесен в Госдуму.

Предлагается дополнить перечень полномочий органов госвласти субъектов РФ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции полномочием по проведению государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в случаях выявления должностными лицами этих органов власти в розничной продаже этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, реализуемой с нарушениями закона. Речь идет о случаях, когда производство или оборот алкоголя осуществляются без соответствующих лицензий, без маркировки, без соответствия государственным стандартам и техническим условиям, без фиксации и передачи информации об объеме производства или оборота в единую государственную автоматизированную информационную систему, а также без документов, подтверждающих легальность производства или оборота такой продукции.

Напомним, что в настоящее время соответствующими полномочиями наделен федеральный орган государственной власти – Росалкогольрегулирование. В свою очередь, регионы могут осуществлять только лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции (п. 2 ст. 23.1, п. 1 ст. 6 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").

По словам автора законопроекта, из-за того, что региональные власти уполномочены на проведение проверок только в отношении организаций-лицензиатов и соискателей лицензии, вне рамок госконтроля остаются ИП и организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции без лицензии, а также розничную продажу этилового спирта, спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, пива и напитков, изготовляемых на его основе, сидра, пуаре и медовухи (поскольку эти виды деятельности не лицензируются). Также органы госвласти субъектов РФ не могут осуществлять контроль над деятельностью граждан, не зарегистрированных в качестве ИП, осуществляющих незаконный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Сейчас Росалкогольрегулирование имеет девять территориальных органов в федеральных округах. Депутат считает, что это не позволяет службе системно проводить проверки розничной продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории страны.

Предполагается, что расширение полномочий органов исполнительной власти субъектов РФ в указанной сфере будет способствовать качественному улучшению государственного контроля за розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции на всей территории России и в полной мере реализовывать госполитику в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Веселие на Руси

Веселие на Руси
В преддверии Нового года мы выяснили, как на протяжении российской истории менялись традиции употребления спиртного, каким образом государство регулировало эту сферу и какие изменения могут ожидать нас в 2015 году.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 753902-6 "О внесении изменений в статьи 6 и 23.1 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.