Новости и аналитика Новости УДО для осужденных за сексуальное насилие над детьми могут полностью запретить

УДО для осужденных за сексуальное насилие над детьми могут полностью запретить

УДО для осужденных за сексуальное насилие над детьми могут полностью запретитьГраждан, осужденных за сексуальное насилие над детьми, могут полностью лишить права на условно-досрочное освобождение. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму член Совета Федерации Антон Беляков.

Сейчас ст. 79 УК РФ гласит, что лица, осужденные за сексуальные преступления в отношении подростков младше 18 лет, могут быть освобождены по УДО после отбытия трех четвертей наказания. Преступники, жертвами которых стали дети младше 14 лет, должны отбыть не менее четырех пятых срока. Для сравнения, осужденные за иные тяжкие преступления могут подать прошение об УДО после отбытия половины срока наказания, а осужденные за особо тяжкие преступления – после отбытия двух третей срока.

Беляков считает, что жестких условий УДО недостаточно. По его мнению, такие преступники вообще не должны выходить на свободу досрочно. Сенатор поясняет, что после освобождения они вновь нападают на детей.

Так, в 2004 году в Санкт-Петербурге мужчину приговорили к пяти годам колонии за половые преступления против несовершеннолетних. Вскоре его освободили по УДО, после чего он в течение двух лет совершил серию аналогичных преступлений. А в Ставропольском крае трижды судимый за изнасилования мужчина изнасиловал восьмилетнюю школьницу. Его приговорили к 12 годам колонии. Через несколько лет преступника освободили по УДО, после чего он напал еще на одну девочку и убил ее.

Беляков подчеркивает, что педофилия является неизлечимым расстройством, и педофилы совершают новые преступления всегда, а не только после УДО. Однако если их не выпускать по УДО, то дети хотя бы в течении более длительного срока будут защищены от опасности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Условно, досрочно, с фатальными последствиями

Законодатель уточнил критерии, по которым суд определяет, готов ли человек выйти из колонии досрочно. Мы подготовили подборку преступлений, совершенных бывшими заключенными вскоре после выхода по УДО.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 715337-6 "О внесении изменений в статьи 79 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации"  и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.