Новости и аналитика Новости В УК РФ может появиться статья о сексуальных домогательствах в отношении детей

В УК РФ может появиться статья о сексуальных домогательствах в отношении детей

В УК РФ может появиться новая статья о сексуальных преступлениях в отношении детейВ УК РФ может появиться новая статья о сексуальных домогательствах к несовершеннолетним (в частности, в социальных сетях). Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект № 488492-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (далее – законопроект № 488492-6).

По мнению петербургских депутатов, в УК РФ надо включить ст. 133.1, в которой будет определено наказание за склонение несовершеннолетних к действиям сексуального характера путем обмана, обещаний, подкупа и уговоров. Если человек старше 18 лет допустит такие действия в отношении ребенка 12-14 лет, ему будет грозить от трех до пяти лет лишения свободы. Если домогательствам подвергнется ребенок младше 12 лет, преступника приговорят к лишению свободы сроком от пяти до 10 лет. Если преступление будет совершено в отношении нескольких детей, либо несколькими взрослыми, – срок наказания составит от семи до 12 лет. В случае повторного преступления педофила отправят в колонию на 10-15 лет.

Сейчас подобные преступления квалифицируются по ст. 133 УК РФ, в которой говорится о понуждении к действиям сексуального характера как взрослых, так и детей. Тот факт, что пострадавший является несовершеннолетним, прописан в этой статье как отягчающее обстоятельство. Преступникам в данном случае грозит до пяти лет лишения свободы.

Кроме того, действия педофилов могут быть квалифицированы по ст. 134 УК РФ, согласно которой за половое сношение с лицом младше 16 лет (без применения насилия) совершеннолетнего гражданина могут приговорить к различным видам наказания – от обязательных работ до лишения свободы сроком до 20 лет (в зависимости от отягчающих обстоятельств). Наконец, существует ст. 135 УК РФ, в которой говорится о развратных действиях в отношении несовершеннолетних. Если гражданин старше 18 лет пристает к детям (хотя и не доходит до сексуального насилия), ему также грозят различные виды наказания, от обязательных работ до 15 лет лишения свободы.

По мнению авторов законопроекта № 488492-6, всех перечисленных статей недостаточно для эффективной защиты детей от педофилов. Согласно пояснительной записке, новая статья должна спасти несовершеннолетних россиян, в частности, от домогательств через социальные сети. Члены Законодательного собрания Санкт-Петербурга утверждают, что их позиция подтверждается судебной практикой. Ст. 135 УК РФ не имеет единообразной трактовки, разные суды определяют развратные действия по-разному. В ст. 133 несовершеннолетним уделено слишком мало внимания, отсутствует разделение потерпевших по возрасту (старше или младше 12 лет), не прописаны отягчающие обстоятельства (повторное совершение преступления, совершение преступления группой лиц).

Авторы законопроекта № 488492-6 подчеркивают, что домогательства зачастую предшествуют совершению более серьезных преступлений. Остановив педофила на этой стадии, можно предотвратить изнасилования детей.

Законопроект № 488492-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" опубликован на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме:

Новости по теме:
Уголовный кодекс Российской федерации