Новости и аналитика Новости В связи с экономическим кризисом прожиточный минимум могут начать чаще пересматривать

В связи с экономическим кризисом прожиточный минимум могут начать чаще пересматривать

В связи с экономическим кризисом прожиточный минимум могут начать чаще пересматриватьВ сложной экономической ситуации величину прожиточного минимума могут начать пересматривать ежемесячно. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму депутат Олег Нилов.

Сейчас, согласно ст. 4 Федерального закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", величина прожиточного минимума определяется ежеквартально.

Нилов предлагает изменять этот порядок в периоды, когда в течение 30 дней фиксируется превышение предельных розничных цен на три и более вида продуктов питания, входящих в состав потребительской корзины. Рост должен более чем в два раза превысить 1/12 установленного индекса потребительских цен.

В случае, если такой рост цен зафиксирован, сумму прожиточного минимума надо будет пересматривать каждый месяц.

Нилов поясняет, что в III квартале 2014 года рассчитанная ранее сумма прожиточного минимума (8086 руб.) в связи с ослаблением курса рубля и ростом инфляции стала фактически неактуальной. Сейчас продолжается рост цен на продовольственные товары в размере 10-150%. Как результат, незащищенные слои населения оказались в тяжелом положении.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
 

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 710276-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в части уточнения периода определения величины прожиточного минимума" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.