Новости и аналитика Новости В 28 субъектах РФ с 2015 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по-новому

В 28 субъектах РФ с 2015 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по-новому

В 28 субъектах РФ с 2015 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по-новомуС 1 января 2015 года в отдельных регионах России введен новый порядок расчета налога на имущество физических лиц. Об этом сообщается на официальном сайте ФНС России.

Так, по данным ведомства, начиная с этого года, для расчета налога на имущество физических лиц будет использоваться кадастровая стоимость в муниципальных образованиях 28 субъектов РФ, в числе которых: Республики Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Коми, Мордовия, Татарстан, Карачаево-Черкесская Республика, Удмуртская Республика, Амурская, Архангельская области и Ненецкий АО, Владимирская, Ивановская, Магаданская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Самарская, Сахалинская, Тверская, Ярославская области, Забайкальский край, Москва, Ханты-Мансийский АО-Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ).

В остальных регионах налоговой базой пока (до принятия органом исполнительной власти субъекта РФ решения о применении в качестве налогооблагаемой базы кадастровой стоимости) останется инвентаризационная стоимость объектов недвижимости. Напомним, что такое решение должно быть принято региональными властями не позднее 2020 года.

Изменение порядка расчета налога на имущество физических лиц связано с принятием Федерального закона от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ, дополнившего НК РФ новой главой о налоге на имущество физических лиц. В частности, теперь установлены три базовые ставки по налогу:

  • 0,1% от кадастровой стоимости жилых домов и помещений, незавершенных жилых домов, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), гаражей и машино-мест, хозяйственных строений или сооружений, площадью не более 50 кв. м, расположенных на земельных участках личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
  • 2% от кадастровой стоимости административно-деловых и торговых центров и помещений в них, нежилых помещений под офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания, а также для имущества, кадастровая стоимость которого превышает 300 млн руб.;
  • 0,5% от кадастровой стоимости прочих объектов (п. 2 ст. 406 НК РФ).

При этом муниципалитет может менять налоговые ставки, снижая их до нуля или увеличивая не более чем в три раза по сравнению с базовой ставкой (п. 3 ст. 406 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Новые правила налога на имущество физических лиц

Новые правила налога на имущество физических лиц
С 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться из кадастровой стоимости недвижимости, что повлечет за собой его резкое увеличение.