Новости и аналитика Новости Бизнес-сообщество и профильные министерства вернутся к обсуждению патентов для самозанятых граждан

Бизнес-сообщество и профильные министерства вернутся к обсуждению патентов для самозанятых граждан

19 января по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова состоится заседание рабочей группы, на которой будет обсуждаться возможность введения в России патентов для самозанятых граждан. Об этом порталу ГАРАНТ.РУ сообщил Общественный омбудсмен по защите прав малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков.

"Мы от своего решения не отказываемся и 19-го вместе с представителями Минэкономразвития России и Минфина России вернемся к данной ситуации, чтобы эту норму реализовать, поскольку считаем, что это ключевой момент по выводу бизнеса из тени, особенно в сельской местности, в малых городах, где люди из-за сложности процедур работают "в черную", – пояснил он.

Ранее предполагалось, что с 1 января 2015 года будет упрощена процедура организации нового бизнеса – для этого планировалось ввести патенты для самозанятых граждан. Одновременно с приобретением такого патента физическое лицо получает статус индивидуального предпринимателя, а после истечения срока действия патента – автоматически снимается с учета.

Инициативы была выдвинута бизнес-омбудсменом совместно с общественными организациями малого и среднего предпринимательства и поддержана Правительством РФ. Основная цель патентов для самозанятых – компенсировать снижение количества индивидуальных предпринимателей, произошедшее в 2013 году из-за повышения страховых взносов, и вывести из тени лиц, занимающихся бизнесом нелегально.

Положения о патентах для самозанятых были включены в правительственный законопроект о налоговых каникулах, подготовленный Минэкономразвития России совместно с бизнес-сообществом. Однако в ходе второго чтения 12 декабря в Госдуме соответствующие нормы неожиданно для общественности были исключены из его текста.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Навстречу малому бизнесу: налоговые каникулы и патенты для самозанятых

Навстречу малому бизнесу: налоговые каникулы и патенты для самозанятых
Новая инициатива правительства призвана облегчить организацию нового бизнеса и вывести "из тени" предпринимателей, работающих неофициально.

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса
Из-за рецессии в экономике, а также принятия ряда непродуманных решений на законодательном уровне, положение малого и среднего бизнеса в России за последний год значительно ухудшилось. В связи с этим Правительство РФ рассматривает ряд дополнительных, преимущественно финансовых, мер поддержки для данной категории предпринимателей. Обзор основных из них - в представленном материале.

Выйти из сумрака: о патентах для физических лиц, не являющихся ИП

Выйти из сумрака: о патентах для физических лиц, не являющихся ИП
2013 год ознаменовался значительным сокращением численности индивидуальных предпринимателей вследствие двукратного повышения тарифов страховых взносов для самозанятого населения. Очевидно, что фактически они не прекратили свою деятельность, а ушли "в тень", пополнив ряды трудящихся без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей фрилансеров. Минэкономразвития России разработало законопроект о патенте для физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, призванный вернуть их в правовое поле. О том, какую стоимость патента предполагается установить и будет ли она меняться в будущем, будут ли производиться отчисления во внебюджетные фонды, на какой максимальный срок может быть получен патент и какие виды деятельности подпадут под новый режим налогообложения, читайте в нашем материале.