Новости и аналитика Новости Россиян могут начать лишать водительских прав за долги

Россиян могут начать лишать водительских прав за долги

Россиян могут начать лишать водительских прав за долгиРоссиян, не уплачивающих долги, возможно, начнут временно лишать водительских прав или прав на управление судном. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму депутат Александр Агеев.

Депутат предлагает закрепить новую меру принудительного исполнения в ст. 64 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Также в закон будет добавлена отдельная ст. 67.1, полностью посвященная лишению прав. Применять данную меру можно будет при неуплате следующего вида долгов:

  • алименты;
  • требования, выдвинутые судом по итогам разрешения спора, связанного с воспитанием детей;
  • возмещение вреда здоровью либо вреда в связи со смертью кормильца;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением;
  • компенсация морального вреда;
  • выходные пособия и оплата труда, а также выплата вознаграждений авторам.

Если после принятия соответствующего решения должник откажется сдать права приставу, на него будет составлен протокол по ст. 17.14 КоАП РФ ("нарушение законодательства об исполнительном производстве"). По этой статье физическое лицо могут оштрафовать на 1-2,5 тыс. руб.

При этом в законопроекте перечислены случаи, когда лишение прав не может применяться:

  • если вождение транспорта является для гражданина основным источником средств к существованию;
  • если использование личного транспорта необходимо для обеспечения жизнедеятельности самого должника и членов его семьи (труднодоступность основного места жительства);
  • если гражданин пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится инвалид I или II группы, ребенок-инвалид;
  • если должнику предоставлена отсрочка либо рассрочка уплаты долга;
  • если сумма долга не превышает 10 тыс. руб.

Постановление об отмене запрета на вождение транспорта должно быть вынесено не позднее следующего дня после уплаты долга либо после наступления какого-либо из вышеперечисленных обстоятельств.

Сейчас Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" не предусматривает возможность лишения гражданина прав на основании каких-либо иных нормативных актов. Законопроектом Агеева туда вносится соответствующая норма. Кроме того, ряд уточнений вносится в КоАП РФ.

В пояснительной записке депутат сообщает, что сейчас самой эффективной мерой воздействия на должников является запрет на выезд за границу. Однако эта мера не работает в случае с гражданами, которые в принципе не ездят за рубеж. По мнению Агеева, на таких должников можно будет воздействовать посредством лишения водительских прав.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 661379-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.