Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект об электронных исполнительных документах

В Госдуму внесен законопроект об электронных исполнительных документах

В Госдуму внесен законопроект об электронных исполнительных документахПорядок выдачи исполнительных документов могут усовершенствовать. В Госдуму внесен соответствующий законопроект № 621684-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения вынесения исполнительных документов в электронном виде)".

Документ предусматривает закрепление в УПК РФ, ГК РФ, АПК РФ, КоАП РФ и Федеральном законе от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" возможности выдачи (вынесения) исполнительных документов в электронной форме. Предполагается, что суд сможет направлять приставу-исполнителю документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью.

Предлагаемые изменения не предполагают обязательного вынесения исполнительного документа в электронной форме, но предоставляют такую возможность по мере появления у органа, выдающего исполнительный документ, технических возможностей.

Кроме того, предусмотрена возможность изготовления копии документа путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе, а также путем перевода постановления по делу об административных правонарушениях на бумажном носителе в документ в электронной форме, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью.

По мнению разработчиков проекта, отсутствие в настоящее время законной возможности выдачи (вынесения) исполнительных документов в форме электронного документа является одним из основных препятствий формированию единого информационного пространства судов общей юрисдикции и мировых судей при переходе ФССП России на принудительное исполнение в электронном виде.

Полномочиями по определению требований к форматам исполнительных документов, за исключением требований о перечислении налога, планируется наделить Правительство РФ.

Как отмечается в правительственной справке к документу, он направлен на обеспечение возможности использования исполнительных документов в электронной форме при межведомственном взаимодействии.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Новые полномочия и компетенция судебных приставов]

Последние изменения в законодательстве об исполнительном производстве
Усовершенствованы розыскные инструменты, банк данных исполнительных производств, механизм ареста и реализации имущества, на которое обращено взыскание и ряд других норм.

Новое в законодательстве об исполнительном производстве

Новое в законодательстве об исполнительном производстве
В начале года произошли существенные изменения в законодательстве об исполнительном производстве. Изменения коснулись оснований возбуждения, прекращения и окончания исполнительного производства, размеров исполнительского сбора, правил извещения его участников, особенностей совершения отдельных мер принудительного исполнения. Также закреплен порядок исполнения требований об освобождении нежилых помещений, земельных участков, сноса строений и введена возможность зачета встречных однородных требований.

Волонтер или доброволец? Какие изменения в законодательстве стоит ожидать в ближайшее время

Переходим с обычной подписи на электронную: преимущества и нюансы
С 1 июля 2013 года утратил силу Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". В настоящее время правила получения и применения электронной подписи регламентируются Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи". Что изменилось и какие виды электронной подписи предусмотрены действующим законодательством, мы рассмотрим в данной статье.

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись
Действующее законодательство нередко предъявляет требования к использованию строго определенного вида электронной подписи в разных случаях. О том, какие виды электронной подписи предусмотрены для организации электронного документооборота, участия в электронных торгах, подачи отчетности в госорганы и иных областей ее применения, а также на что следует обратить внимание при использовании электронной подписи, читайте в статье.

 

Мнения:

Долгая дорога от электронной цифровой подписи к квалифицированной электронной подписи

В последние годы термин "электронная подпись" прочно вошел в нашу жизнь. Большая часть граждан, хотя и не имеет фундаментального понимания, как это устроено, но вполне успешно справляется с использованием средств электронной подписи на практике. В целом по стране Удостоверяющими центрами ежегодно выдается более миллиона сертификатов. Главным образом, они используются в информационных системах, обеспечивающих электронное взаимодействие бизнеса и государства.

Алексей Пауков,
генеральный директор "ГАРАНТ Электронный Экспресс"

 

Инфографика:

Популярные электронные услуги для граждан

Популярные электронные услуги для граждан 

Госуслуги стали доступнее. Теперь, не отходя от компьютера, можно оперативно узнать о штрафах за нарушение ПДД и о задолженности по налогам, подать налоговую декларацию или заявление на загранпаспорт и многое другое. На каких порталах это можно сделать, какие документы необходимы, а также сколько времени в среднем у вас это займет, узнайте из нашей инфографики.