Новости и аналитика Новости Возможность конфискации имущества наркоторговцев предложили закрепить в ГК РФ

Возможность конфискации имущества наркоторговцев предложили закрепить в ГК РФ

Возможность конфискации имущества наркоторговцев предложили закрепить в ГК РФВ российском законодательстве может быть урегулирован порядок проверки законности происхождения денег и имущества лиц, осужденных за незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ. Соответствующий законопроект1 внесли в Госдуму депутаты Олег Нилов, Роберт Шлегель и Дмитрий Носов.

Депутаты предлагают прописать в ст. 235 ГК РФ, что деньги и ценности, принадлежащие наркоторговцу, могут быть по решению суда обращены в доход государства в том случае, если владелец не докажет законность их происхождения.

Также авторы законопроекта предлагают закрепить в ст. 7 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", что необходимость проверки достоверности сведений о законности происхождения подобного имущества является основанием для проведения оперативно-розыскных действий.

В Федеральном законе от 8 января 1998 г. № З-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" предлагается закрепить возможность конфискации имущества не только самого наркоторговца, но и его родных и близких.

Стоит отметить, что в декабре 2013 года Нилов уже вносил в Госдуму подобный законопроект2, однако он был отклонен в первом чтении. Второй аналогичный законопроект3 депутат внес на рассмотрение в октябре 2014 года (документ пока не рассмотрен). Однако, в отличие от нового проекта, в этих документах не упоминался ГК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 657056-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обращения в доход Российской Федерации имущества, полученного в результате совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 621149-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части возмещения вреда, причиненного Российской Федерации, в результате совершения отдельных видов преступлений" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

3 С текстом законопроекта № 411826-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части возмещения вреда, причиненного Российской Федерации, в результате совершения преступлений, предусмотренных статьями 228.1, 228.4, 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и установления обязательного отбывания административного надзора за такими лицами" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.