Новости и аналитика Новости Регулирование банковской сферы будут приспосабливать к ограничениям по привлечению внешнего капитала

Регулирование банковской сферы будут приспосабливать к ограничениям по привлечению внешнего капитала

Регулирование банковской сферы будут приспосабливать к ограничениям по привлечению внешнего капиталаНа круглом столе в Совете Федерации обсудили вопросы регулирования банковской сферы в условиях ограничения возможностей привлечения внешнего капитала. Об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

рофессиональное сообщество беспокоит общий неослабевающий тренд на усиление давления на капитал", – заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. Он призвал предпринять ряд конкретных мер, в частности, изменить подходы к оценке риска валютных и рублевых бумаг. Сенатор пояснил: "Неправильно, когда ценные бумаги ВЭБа, номинированные в долларах, считаются гораздо менее надежными, чем бумага американского банка даже с самым низким рейтингом".

Также Журавлев призвал более плавно внедрять методические рекомендации "Базель-III", утвержденные Базельским комитетом по банковскому надзору в 2010-2011 годах (переход к этим стандартам запланирован на 2012-2019 годы). Наконец, Журавлев заявил о необходимости уравнять ключевую ставку и ставку рефинансирования.

В свою очередь, аудитор Счетной палаты РФ Андрей Перчян заявил, что введенные против России санкции пока не оказали серьезного влияния на банковскую систему. Однако Перчян признал, что существует проблема замещения займов, взятых российскими банками в западных странах. По словам аудитора, с весны 2014 года подобные кредитные сделки фактически не совершаются. Он заключил: "На 1 октября 2014 года внешний долг России составил более 670 миллиардов долларов, в том числе на банки приходится 190 миллиардов долларов. При этом общая сумма средств, которые будут выведены из России до конца года, составит порядка 120 миллиардов долларов США, что создаст дополнительное давление на рубль".

Также Перчян заявил, что сейчас 22% российских банков убыточны. В условиях отказа от внешних кредитов и недостатка внутренних средств ситуация может обостриться.

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев обратил внимание, что в последнее время снижается активность малых и средних предпринимателей. Как результат, они готовы брать меньше кредитов. Одновременно стоимость кредитов растет, что еще сильнее снижает спрос. По мнению Мурычева, это также негативно повлияет на банковский сектор.

Заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Госдумы, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков заявил, что в сложившейся ситуации требуется смягчение регулятивных требований. "В настоящее время под категорию сомнительных подпадают даже некоторые добросовестные сделки", – пояснил он.

В то же время директор Департамента финансовой политики Минфина РФ Сергей Барсуков заявил, что устойчивость банковской системы не вызывает сомнений, и что у государства есть возможность поддержать банки. Чиновник пообещал: "Мы сейчас разрабатываем важные поправки в законодательство. В частности, речь идет о запуске механизма финансового оздоровления банков на постоянную основу".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: