Новости и аналитика Новости Высоту окон обслуживания в банках, на почте, в полиции и иных учреждениях предложили регламентировать законодательно

Высоту окон обслуживания в банках, на почте, в полиции и иных учреждениях предложили регламентировать законодательно

Высоту окон обслуживания в банках, на почте, в полиции и иных учреждениях предложили регламентировать законодательноВысоту окон обслуживания и прилавков в банках, поликлиниках, полицейских участках, почтовых отделениях и иных учреждениях могут регламентировать законодательно. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму депутат Михаил Дегтярев.

Депутат предлагает прописать в законодательстве, что нижняя часть окна обслуживания, прилавок или стойка должна находиться на высоте 130-140 см от поверхности, на которой стоит посетитель. Если окно, прилавок или стойка размещены ниже 130 см, рядом должно быть оборудовано место для сидения.

Соответствующие изменения должны быть внесены в целый ряд законов (Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности", Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей", Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ "О почтовой связи", Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ "О полиции", Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Одновременно Дегтярев предлагает закрепить в КоАП РФ наказание за нарушение данного требования: штраф в размере 20-30 тыс. руб. для должностных лиц и 50-100 тыс. руб. для юридических лиц.

В пояснительной записке депутат рассуждает, что в последнее время условия обслуживания населения стали очень комфортными: в учреждениях появились кондиционеры, сидения, растения и туалеты. Однако окна обслуживания и прилавки располагаются без единого регламента, на той высоте, которая покажется удобной собственнику. В результате среднестатистическому клиенту часто приходится наклоняться для получения тех или иных услуг. "Кланяются в России все и везде: пациенты в регистратуре в больнице, потерпевшие в полиции, пенсионеры на почте, покупатели в магазинах, работники в кассах бухгалтерий предприятий", – заявил Дегтярев. Также депутат указал на недостаточную высоту многих моделей банкоматов. Он пояснил: "Малогабаритное платежное оборудование вызывает неприятные эмоции, так как заставляет изворачиваться всем телом, сгибаться". По мнению депутата, это не только негативно влияет на психику, но и вызывает сутулость и растяжение связок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 650250-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части повышения удобства обслуживания граждан в общественных местах" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.