Новости и аналитика Новости Минэкономразвития России предложило установить единые даты вступления в силу экономических законов

Минэкономразвития России предложило установить единые даты вступления в силу экономических законов

Минэкономразвития России предложило установить единые даты вступления в силу экономических законовМинэкономразвития России разработало законопроект1, предусматривающий единые даты вступления в силу для экономических законов.

В министерстве поясняют, что с каждым годом в России принимается все больше нормативных актов экономической направленности. Иногда они вступают в силу без достаточного переходного периода, бизнесмены не успевают с ними ознакомиться и приспособиться к новым условиям. 

Авторы законопроекта считают, что все экономические законы должны вступать в силу 1 апреля и 1 октября, но не ранее, чем через полгода после официального опубликования. Это правило будет отражено в Федеральном законе от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания". 

В Минэкономразвития России подчеркивают, что подобная система уже действует во многих странах, в том числе в Великобритании, Франции и Литве.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.