Новости и аналитика Новости Российское золото могут запретить продавать иностранцам

Российское золото могут запретить продавать иностранцам

Российское золото могут запретить продавать иностранцамЗолото, добытое на территории России, могут запретить продавать иностранцам. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму депутат Михаил Дегтярев.

Депутат предлагает прописать в Федеральном законе от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", что "российским золотом в стандартном виде" считается аффинированное золото в стандартном виде, добытое на территории страны, а также слитки, как минимум наполовину изготовленные из металла, добытого в России.

Продажа такого золота нерезидентам (в понимании Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле") будет запрещена. Также запретят его вывоз за рубеж. Государственный фонд драгоценных металлов обязан будет выкупить золото, если его не пожелал купить ни один резидент (в течение года – у добытчиков, в течение двух лет – у других владельцев-резидентов). Запрет коснется только золота в чистом виде. Ювелирные, бытовые и технические изделия из золота по-прежнему можно будет продавать нерезидентам.

В проекте прописано, что он вступает в силу 1 января 2014 года (хотя закон не может вступить в силу задним числом). Стоит отметить, что в 2013 году в СМИ появлялась информация о том, что Дегтярев готовит подобный законопроект, но тогда он так и не был внесен в Госдуму. 

В пояснительной записке Дегтярев заявляет, что западные страны ожидает полномасштабный долговой кризис, на фоне которого золото, как единственное общепризнанное средство платежа, будет играть важнейшую роль. По мнению депутата, по окончании переходного периода роль доллара и евро перейдет к рублю и китайскому юаню. Но перед этим необходимо будет пережить времена, когда данную функцию будет исполнять золото.

При этом депутат приводит таблицу, из которой следует, что по состоянию на 1 января 2013 года золотые запасы США составляли 8,1 тыс. тонн, Германии – 3,4 тыс. тонн, Италии и Франции – по 2,4 тыс. тонн, Китая – 1 тыс. тонн, а России – 958 тонн.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
 

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 652294-6 "О внесении изменений в статьи 1 и 20 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.