Новости и аналитика Новости В Госдуму внесены законопроекты о поддержке разработки труднодоступных месторождений золота

В Госдуму внесены законопроекты о поддержке разработки труднодоступных месторождений золота

В Госдуму внесены законопроекты о поддержке разработки труднодоступных месторождений золотаВ Госдуму внесены два законопроекта, направленные на поддержку разработки месторождений золота в отдаленных, труднодоступных районах Дальнего Востока и Байкальского региона. Документы разработала Магаданская областная дума.

Предлагается прописать в НК РФ, что ставка налога при добыче золотосодержащих концентратов из россыпных месторождений Дальнего Востока и Байкальского региона, удаленных от дорог с твердым покрытием более чем на 200 км, составляет 3,6%. Обычно ставка налога на добычу золота составляет 6%.

Кроме того, в Бюджетный кодекс РФ могут быть внесены изменения, согласно которым 100% указанного налога отчисляются в региональный бюджет. Обычно 40% налога на добычу золота перечисляется в федеральный бюджет.

В пояснительных записках к законопроектам отмечается, что в Магаданской области, Чукотском автономном округе, Хабаровском, Забайкальском и Камчатском краях, а также Республике Саха (Якутия) имеется большое количество месторождений, к которым можно добраться только авиацией или по зимнику. Запасы золота на таких месторождениях достаточны, но затраты на их добычу слишком высоки. Расходы на транспортировку вырастают на 15-35% по сравнению с обычными месторождениями.

По расчетам экспертов, на данных месторождениях содержатся 142,2 тонны россыпного золота. При этом объем добычи не превышает 5 тонн в год. По расчетам магаданских депутатов, предложенные ими меры позволят увеличить объем добычи на 3,5 тонн в год. Одновременно будут созданы рабочие места и начнет развиваться инфраструктура.

С текстами законопроектов № 585435-6 "О внесении изменений в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и № 585441-6 "О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме: