Новости и аналитика Новости Глава Минпромторга России рассказал о вводе продуктовых карт для малоимущих

Глава Минпромторга России рассказал о вводе продуктовых карт для малоимущих

Глава Минпромторга России рассказал о вводе продуктовых карт для малоимущихГлава Минпромторга России Денис Мантуров рассказал о развитии программы продуктовых карт для малоимущих. Об этом сообщается на сайте министерства.

"Мы говорим о повышении качества питания определенных слоев населения, которые, к сожалению, сегодня не имеют возможности купить свежие фрукты, овощи или охлажденное мясо", – заявил министр. По его словам, программа запущена в некоторых регионах России в качестве эксперимента, а в ряде регионов действует уже на постоянной основе. 

Например, в Москве подобный социальный сертификат является приложением к социальной карте москвича (см. Постановление Правительства Москвы от 2 апреля 2013 г. № 185-ПП "О проведении в городе Москве эксперимента по внедрению электронного социального сертификата на оказание адресной продовольственной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, на основе социальной карты москвича"). Также программа давно действует в Мордовии (см. Постановление Правительства Республики Мордовия от 18 июля 2011 г. № 264 "Об утверждении Республиканской целевой программы "Совершенствование социального питания, развитие его промышленного производства и товаропроводящей инфраструктуры в Республике Мордовия" на 2011-2015 годы"). По некоторым данным, во многих регионах соответствующие пилотные проекты будут запущены в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Суть проекта состоит в том, что на специальную карту регулярно перечисляется сумма, на которую можно купить исключительно свежие скоропортящиеся продукты. Как правило, это продукты местных производителей, специально закупаемые магазинами для этой цели. Алкоголь или деликатесы по карточке купить нельзя.

Программа не только позволяет улучшить питание бедных слоев населения, но и стимулирует экономику регионов. Мантуров подчеркнул, что подобные программы действуют во многих зарубежных странах.

Мантуров 2 октября выступал в Правительстве РФ на обсуждении проекта Стратегии развития торговли до 2020 года (по итогам беседы документ было решено доработать, стратегию рассчитывают утвердить до конца года). В документе будет учтена, в частности, необходимость развития разных форматов торговли. Ранее в этом году министерство уже объявило, что намерено поддержать владельцев киосков, небольших магазинов и автолавок. В последние годы такие торговые заведения были вытеснены супермаркетами крупных сетей, и в некоторых населенных пунктах люди не могут купить возле дома даже хлеб. На сайте Правительства РФ уточняется, что, по словам Мантурова, обсуждению подлежит в том числе вопрос отмены запрета на продажу алкоголя в малых торговых точках. Многие киоскеры разорились именно после ввода этого запрета.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: