Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о совершенствовании пенсионного обеспечения судей

В Госдуму внесен законопроект о совершенствовании пенсионного обеспечения судей

В Госдуму внесен законопроект о совершенствовании пенсионного обеспечения судейВ Госдуму внесен законопроект1 о совершенствовании пенсионного обеспечения бывших председателей судов. Документ разработал член Совета Федерации Анатолий Лысков.

Сейчас, согласно п. 5 ст. 15 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (далее – Закон № 3132-I), пребывающему в отставке судье, проработавшему менее 20 лет, выплачивается пенсия на общих основаниях. Если же пенсионер имеет стаж работы в должности судьи более 20 лет, то он может выбрать между пенсией на общих основаниях и не облагаемым налогом ежемесячным пожизненном содержании в размере 80% ежемесячного вознаграждения работающего в соответствующей должности судьи.

Согласно ст. 6.1 Закона № 3132-I, один и тот же гражданин не может более двух шестилетних сроков подряд занимать пост председателя или заместителя председателя одного и того же суда. Таким образом, проработав два срока в должности председателя, человек может остаться работать лишь в должности рядового судьи. Когда он выйдет в отставку, ежемесячное содержание ему будет начисляться исходя из вознаграждения рядового судьи. В связи с этим многие председатели судов предпочитают уходить в отставку сразу по истечении двух сроков.

Лысков предлагает закрепить в законе правило, согласно которому после отставки гражданина, два срока проработавшего в должности председателя или заместителя председателя суда, размер ежемесячного вознаграждения должен исчисляться исходя из вознаграждения председателя или заместителя председателя, даже если перед отставкой он еще поработал в должности рядового судьи. По мнению сенатора, это позволит сохранить в судах ценные опытные кадры.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 606731-6 "О внесении изменения в статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.