Новости и аналитика Новости Механизм использования квалифицированной электронной подписи хотят усовершенствовать

Механизм использования квалифицированной электронной подписи хотят усовершенствовать

Механизм использования квалифицированной электронной подписи хотят усовершенствоватьНеобходимо сделать использование квалифицированной электронной подписи простым и понятным, а также обеспечить универсальность электронной подписи для ее применения в любых правоотношениях. Об этом заявил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Олег Пак в ходе международной конференции по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, аккредитованных удостоверяющих центров, а также организаций IT-сферы.

В процессе выступления замглавы Минкомсвязи России отметил, что формирование единого пространства доверия электронной подписи, а также совершенствование надежных способов идентификации всех участников взаимодействия остается одним из ключевых направлений деятельности министерства. При этом практика применения электронной подписи выявила несколько проблем. В их числе обозначены:

  • необоснованные дополнительные требования операторов некоторых информационных систем к квалифицированным сертификатам ключа проверки электронной подписи, что, в свою очередь, ограничивает использование иных электронных подписей;
  • отсутствие эффективных механизмов контроля деятельности аккредитованных удостоверяющих центров, а также единых унифицированных правил оказания услуг такими центрами;
  • необходимость визуализации подписываемой информации исключительно средствами электронной подписи.

Указанные проблемы планируется решить на уровне законодательства. Так, в Правительство РФ уже направлен законопроект, предусматривающий необходимые изменения в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи".

В качестве целевых показателей работы ведомства в указанной сфере намечено обеспечение к 2018 году 70% граждан России возможностью получать государственные и муниципальные услуги преимущественно в электронном виде. "Итогом нашей работы станет создание условий для дальнейшего расширения электронной коммерции", – подчеркнул Олег Пак.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Волонтер или доброволец? Какие изменения в законодательстве стоит ожидать в ближайшее время

Переходим с обычной подписи на электронную: преимущества и нюансы
С 1 июля 2013 года утратил силу Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". В настоящее время правила получения и применения электронной подписи регламентируются Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи". Что изменилось и какие виды электронной подписи предусмотрены действующим законодательством, мы рассмотрим в данной статье.

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись
Действующее законодательство нередко предъявляет требования к использованию строго определенного вида электронной подписи в разных случаях. О том, какие виды электронной подписи предусмотрены для организации электронного документооборота, участия в электронных торгах, подачи отчетности в госорганы и иных областей ее применения, а также на что следует обратить внимание при использовании электронной подписи, читайте в статье.

 

Мнения:

Долгая дорога от электронной цифровой подписи к квалифицированной электронной подписи

В последние годы термин "электронная подпись" прочно вошел в нашу жизнь. Большая часть граждан, хотя и не имеет фундаментального понимания, как это устроено, но вполне успешно справляется с использованием средств электронной подписи на практике. В целом по стране Удостоверяющими центрами ежегодно выдается более миллиона сертификатов. Главным образом, они используются в информационных системах, обеспечивающих электронное взаимодействие бизнеса и государства.

Алексей Пауков,
генеральный директор "ГАРАНТ Электронный Экспресс"

 

Инфографика:

Популярные электронные услуги для граждан

Популярные электронные услуги для граждан 

Госуслуги стали доступнее. Теперь, не отходя от компьютера, можно оперативно узнать о штрафах за нарушение ПДД и о задолженности по налогам, подать налоговую декларацию или заявление на загранпаспорт и многое другое. На каких порталах это можно сделать, какие документы необходимы, а также сколько времени в среднем у вас это займет, узнайте из нашей инфографики.