Новости и аналитика Новости У всех иностранцев могут начать снимать отпечатки пальцев при въезде в Россию

У всех иностранцев могут начать снимать отпечатки пальцев при въезде в Россию

У всех иностранцев могут начать снимать отпечатки пальцев при въезде в РоссиюПри въезде в Россию всех иностранцев могут начать фотографировать, а также подвергать дактилоскопии. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Михаил Сердюк.

Положение о фотографировании и снятии отпечатков пальцев предлагается внести в Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Сердюк поясняет, что данные процедуры будут полезны самим иностранцам. Если мигрант пострадает или погибнет при несчастном случае, в стихийном бедствии или техногенной катастрофе, уполномоченным органам будет проще определить его личность и сообщить об инциденте на родину. 

Также автор законопроекта отмечает, что указанные меры помогут бороться с нелегальной миграцией. В некоторых постсоветских странах новый паспорт с фальшивыми данными можно купить за 30-40 тыс. руб. С поддельным документом въехать в Россию может даже тот иностранец, которого только что выдворили из страны. Если же в базах будут храниться отпечатки пальцев приезжих, эта схема перестанет работать.

С текстом законопроекта № 571534-6 "О внесении изменения в статью 30 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Стоит отметить, что ранее инициативы по снятию отпечатков пальцев у мигрантов уже высказывались. Так, в апреле текущего года депутат Олег Нилов внес в Госдуму законопроект № 507232-6 "О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации", в котором говорится о снятии отпечатков пальцев у мигрантов из безвизовых стран. Первое чтение законопроекта пока не состоялось. В 2013 году Нилов вносил в Госдуму аналогичный законопроект № 436351-6 "О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации", но он был отклонен в первом чтении.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

 

Материалы по теме:

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике
4 февраля 2014 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации", на котором среди прочего были рассмотрены вопросы противоречий между российским и международным законодательством, а также между сложившейся практикой осуществления миграционной политики в нашей стране.