Новости и аналитика Новости Иностранцев и лиц без гражданства хотят обязать к прохождению дактилоскопической регистрации при въезде в Россию и выезде из нее

Иностранцев и лиц без гражданства хотят обязать к прохождению дактилоскопической регистрации при въезде в Россию и выезде из нее

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательную дактилоскопическую регистрацию при въезде на территорию России и выезде из нее иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в порядке, не требующем получения визы. Соответствующим пунктом предлагается дополнить ст. 9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ, в которой содержится перечень граждан, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Как отмечает автор документа, депутат Госдумы Олег Нилов, в настоящее время иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Россию в порядке, не требующем получения визы, подлежат обязательной дактилоскопической регистрации только при выдаче им разрешения на работу. "Таким образом, выходит, что такие иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие нелегальную трудовую деятельность либо просто находящиеся на территории России, так и остаются в тени, а их личность, в случае совершения ими преступления или правонарушения зачастую установить просто невозможно", – считает парламентарий.

Между тем, по официальной статистике Генпрокуратуры РФ, среди преступлений, совершенных иностранцами, подавляющее большинство совершается гражданами стран, в которых действует безвизовый режим с Россией.

Кроме того, согласно действующему законодательству дактилоскопическая информация, полученная при проведении государственной дактилоскопической регистрации, может использоваться сотрудниками миграционной службы в целях установления личности иностранного гражданина.

Законопроектом также предлагается установить обязательность проведения дактилоскопической регистрации указанных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства и при выезде из России. Нилов обосновывает такую необходимость возникновением ситуаций, при которых эти лица, совершившие преступление на территории РФ, пытаются покинуть ее прежде, чем правоохранительные органы проведут необходимые следственные действия с целью установления личности преступника.

Предполагается, что введение дактилоскопической регистрации при выезде с территории РФ позволит своевременно задерживать этих граждан.

С текстом законопроекта № 358829-6 "О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме: