Новости и аналитика Новости Законопроект о дактилоскопии мигрантов из безвизовых стран повторно внесен в Госдуму

Законопроект о дактилоскопии мигрантов из безвизовых стран повторно внесен в Госдуму

Законопроект о дактилоскопии мигрантов из безвизовых стран повторно внесен в ГосдумуВ Госдуму повторно внесен законопроект об обязательной дактилоскопии иностранцев и лиц без гражданства, въезжающих в Россию из стран, с которыми действует безвизовый режим. Законопроект № 507232-6 "О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" в части установления обязательной дактилоскопической регистрации при въезде на территорию Российской Федерации и выезде из нее иностранных граждан и лиц без гражданства прибывших в порядке, не требующем получения визы" (далее – Законопроект № 507232-6) разработал депутат Олег Нилов.

Депутат предлагает внести новый пункт в ст. 9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации". В этой статье перечисляются лица, подлежащие обязательной государственной дактилоскопической регистрации. По мнению Нилова, в число таких людей должны войти гости из безвизовых стран. В Законопроекте № 507232-6 уточняется, что снимать отпечатки пальцев у приезжих должны сотрудники пограничной службы ФСБ России.

В пояснительной записке к Законопроекту № 507232-6 говорится, что, по статистике Генпрокуратуры РФ, большинство иностранцев, совершающих преступления, прибывают в Россию именно в безвизовом порядке. При этом лица, получающие разрешение на работу, обязаны проходить дактилоскопическую регистрацию, а их соотечественники, работать не намеренные, так и остаются в тени (хотя от них с большей вероятностью можно ожидать преступной деятельности).

Предыдущий Законопроект № 436351-6 "О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" в части установления обязательной дактилоскопической регистрации при въезде на территорию Российской Федерации и выезде из нее иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в порядке, не требующем получения визы" (далее – Законопроект № 436351-6) также был разработан Ниловым. Документ был внесен в Госдуму осенью 2013 года, а 4 апреля 2014 года его отклонили в первом чтении. В Комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству пояснили, что поголовная дактилоскопия приезжих из безвизовых стран была бы слишком дорогостоящей. Кроме того, идеи Нилова не согласуются с рядом международных договоров.

Текст Законопроекта № 507232-6 практически не отличается от текста Законопроекта № 436351-6.

Недавно была озвучена еще одна инициатива о расширении списка мигрантов, подлежащих обязательной дактилоскопии. В начале апреля текущего года ФМС России разработала законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", согласно которому отпечатки пальцев предлагается брать фактически у всех мигрантов (сейчас дактилоскопии подлежат лишь нелегалы; лица, просящие политического убежища; лица, получившие разрешение на временное пребывание либо работу). Изначально в законопроекте говорилось, что дактилоскопии будут подлежать мигранты старше шести лет. Однако это предложение вызвало резкую критику общественных организаций. После этого ФМС России исправила законопроект, подняв возрастную планку до 12 лет.

С текстами Законопроекта № 507232-6 и Законопроекта № 436351-6, а также материалами к ним можно ознакомится на сайте Госдумы. С текстом Законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале публикации проектов нормативных актов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

11 февраля 2014
Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике
4 февраля 2014 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации", на котором среди прочего были рассмотрены вопросы противоречий между российским и международным законодательством, а также между сложившейся практикой осуществления миграционной политики в нашей стране.