Новости и аналитика Новости Часть средств бюджетов субъектов РФ могут направить на защиту населенных пунктов от наводнений

Часть средств бюджетов субъектов РФ могут направить на защиту населенных пунктов от наводнений

Часть средств бюджетов субъектов РФ могут направить на защиту населенных пунктов от наводненийРазработаны меры по обеспечению защиты российских регионов от наводнений. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Предлагается предусмотреть в Бюджетном кодексе РФ дополнительные источники доходов бюджета субъекта РФ для финансирования расходов на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, находящихся в собственности субъектов РФ, а также капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию таких сооружений. В частности, планируется: зачислять в бюджеты субъектов РФ водный налог по нормативу 60%, а также плату за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, по нормативу 60%; зачислять в бюджеты субъектов РФ в полном размере денежные взыскания (штрафы) за нарушение водного законодательства.

Кроме того, согласно проекту, субъекты РФ смогут создать экологический фонд (аналогично дорожному фонду). То есть часть средств бюджета субъекта РФ будет использоваться для финансирования мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений.

При этом объем бюджетных ассигнований экологического фонда будет ежегодно утверждаться законом о бюджете в пределах сумм прогнозируемого объема по следующим доходным источникам:

  • водный налог (в пределах сумм, поступающих в бюджеты субъектов РФ);
  • плата за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности и в собственности субъектов РФ (в пределах сумм, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ);
  • плата за негативное воздействие на окружающую среду (в пределах сумм, поступающих в местные бюджеты);
  • штрафы за нарушение водного законодательства (в размере 100%);
  • иные поступления, утвержденные законом субъекта РФ, предусматривающим создание экологического фонда субъекта РФ.

Действие предусмотренных законопроектом мер намечено с 1 января 2015 года.

Напомним, что вопрос защиты субъектов РФ от наводнений сейчас актуален для страны. Так, в 2014 году крупным наводнением были охвачены регионы Южной Сибири (Алтайский край, республики Алтай, Хакасия и Тыва), в 2013 году – регионы Дальнего Востока (Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Амурская и Магаданская области и Еврейский АО).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит аккумулировать средства в экологическом фонде субъекта РФ и направлять их на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений и защиту населенных пунктов регионов от негативного воздействия вод.

Текст законопроекта № 565834-6 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Охрана труда работников после паводка на Дальнем Востоке: особенности и предпринимаемые меры

Охрана труда работников после паводка на Дальнем Востоке: особенности и предпринимаемые меры
Масштабное наводнение на Дальнем Востоке создало тяжелые условия как для жителей затопленных местностей, так и для приамурского региона в целом. В общей сложности пострадало более чем 177 тыс. человек, а 12,5 тыс. домов причинен ущерб. О том, каким образом сегодня в Приамурье решаются вопросы трудоустройства пострадавших граждан и восстановления их жилья, в каком режиме проходят проверки соблюдения трудового законодательства, что предпринимается для стимулирования самозанятости и возмещения ущерба сельскохозяйственным производителям, читайте в нашем материале.